Многие курсанты Могилевского института МВД выбрали будущую профессию по примеру родственников

21.01.21

Cреди курсантов Могилевского института МВД немало тех, кто решил стать милиционером, вдохновившись работой родственников.
 

Хочу служить, как старший брат

 
Курсант факультета милиции Виктория Рисник летом успешно преодолела вступительные испытания и, примерив милицейскую форму, начала вливаться в жизнь вуза. Хотя маршировать и вставать рано ей было не привыкать – Виктория окончила Витебское кадетское училище:
 
– Я родом из Лепельского района. Родители к правоохранительным органам не имеют отношения: папа работал вальщиком леса, теперь на пенсии, а мама – в детском саду. А вот старший брат Саша выбрал милицию и учился здесь же, в Могилеве. Сейчас трудится в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Кстати, во время учебы он познакомился с Дианой, влюбился и сделал ей предложение. Этим летом она получила диплом и отправилась участковым инспектором в Витебскую область к мужу, моему брату.
 
Александр для Вики с детства был примером для подражания: исполнительный, самостоятельный, все делал без помощи родителей. Она и не припомнит, чтобы он когда-то на что-то жаловался:
 
– Всегда восхищалась его характером, выдержкой. Помню, с каким интересом приезжала к нему в институт на день открытых дверей и убедилась окончательно, что тоже хочу пройти этот путь, носить погоны. Правда, первое время приходилось непросто, ведь нужно было привык­нуть к графику. Занятия у нас с самого утра и до пяти вечера, потом готовимся к новому учебному дню, и личного времени почти не остается. Особенные эмоции вызвала присяга, которая позволила почувствовать причастность к чему-то важному.
 
Вика не скрывает, что нашла свое призвание и через четыре года видит себя инспектором по делам несовершеннолетних:
 
– Четко понимаю, что легкой работа не будет, но желание помогать людям сильнее.
 

По одной дороге с отцом

 
Александр Седнев из Могилева не только видел со стороны, как его папа Борис Александрович работает в ГАИ, но и вместе с ним в юном возрасте стал участником погони за нарушителями:
 
– Те события ярко отпечатались у меня в памяти. На личной машине мы вдвоем возвращались из деревни в Могилев, как вдруг нас обогнал автомобиль. Его водитель вел себя странно: нас подрезал, перестраивался на дороге туда-сюда перед самым носом. Папа понял, что нарушителей нужно остановить, и предложил меня высадить. Я категорически отказался.
 
В тот день Саша увидел все мастерство отца:
 
– До этого он со мной никогда быстро не ездил, а здесь только маневры и скорость позволили остановить машину и задержать нарушителей. Признаюсь, мне тогда было очень страшно и одновременно за все действия папы гордость распирала! Как потом оказалось, двое мужчин и женщина в машине были пьяны, а автомобиль числился в угоне.
 
Но не только эта ситуация вдохновила Сашу продолжить династию в правоохранительных органах. С раннего детства он примерял фуражку и брал в руки жезл, когда подрос, расспрашивал про работу, вникал во все нюансы.
 
– Восхищаюсь личными качествами, несгибаемым характером папы и его коллег. Строгий, справедливый, знающий, как нужно поступать. Всегда умеет отстоять свое мнение. Я замечал, как он недосыпал, как по выходным его не было дома, понимал огромную загрузку и эмоциональное напряжение, но видел и результат. За хорошую работу папу назначили начальником Быховской ГАИ.
 
Выбор сына, к слову, Борис Седнев одобрил. Не отговаривал и даже поддержал, признается Саша:
 
– Сказал, что это правильный путь. И я ему верю, постараюсь не подвести!
 

И работа, и хобби

 
У Валерия Залуцкого из Логойска, который этим летом также поступил в Могилевский институт МВД, в милиции работают оба родителя. Папа Виталий – начальник уголовного розыска, учился в Могилеве на заочном отделении, мама Татьяна работает в информационном штабе.
 
– Отец работал в ГАИ, ОМОНе, на какое-то время уходил из правоохранительных органов, но вернулся. У меня есть две младшие сестры Настя и Василиса, но они пока не задумываются, кем хотят быть в будущем. Я же определился давно, и родители мой выбор поддержали.
 
Валера всегда был подтянутым, спортивным парнем, в училище олимпийского резерва занимался вольной борьбой. Даже представлял нашу страну на чемпионате Европы, где занял седьмое место. Но быть профес­сиональ­ным спортсменом не захотел:
 
– Рассудил так: вдруг травма или другие неприятности, то у меня не будет ни спортивной карьеры, ни другой профессии. Понимаю, что служба в милиции совсем не легкая, ведь я видел, как папа часто задерживался на работе, регулярно выходил в ночные смены, и тоже готов к этому. Накануне поступления попросил беспристрастно оценить мои шансы родителей, и они ответили, что я полностью подхожу по своим качествам для службы. Но хочу попасть именно в силовые структуры, что продиктовано моим увлечением спортом. Смогу совмещать хобби и работу.
 

По примеру сестры Алины

 
История Ивана Поклонского из Глубокского района несколько отличается от остальных. Стать милиционером он решил по примеру сестры, правда, не родной, а приемной.
 
В 12-летнем возрасте мальчишку забрали в приют из семьи, находящейся в социально опасном положении. А когда злоупотребляющих алкоголем родителей ограничили в дееспособности, ребенок вместе со старшим братом Сашей попал в семью Татьяны Грабко, где воспитывался почти шесть лет:
 
– Помню, как тепло нас встретили в новом доме, помню обстановку, царившую там. В семье на тот момент, кроме нас, уже было восемь детей. Все разного возраста. И в первый же вечер я зашел в комнату к Алине, родной дочери Татьяны Михайловны. Она тогда готовилась к поступлению в Могилевский институт МВД, повторяла какой-то материал. Разговорились, быстро на­шли общий язык. Во время учебы Алина рассказывала, как здесь все устроено, про педагогов, дисциплину. Говорила, что это хорошая школа жизни. И я все это слушал, открыв рот, понимал, что мне это близко, что это мое. Если не попробую поступить, то пожалею об упущенной возможности.
 
Сейчас Алина работает в уголовно-исполнительной инспекции в Витебской области. С Ваней она всегда на связи и на правах старшего товарища дает советы:
 
– Постоянно повторяет, что на первом месте учеба. И советует мне быть дисциплинированным: соблюдать режим, следить за собой и своим поведением.
 
Иван Поклонский мечтает стать оперуполномоченным, приносить поль­зу обществу:
 
– Настоящий милиционер – эрудированный, гуманный, профессионал своего дела. Возможно, скоро я сам стану примером младшим братьям и сестрам!

Источник:

Читайте также