С точки зрения отца

Признаться, новость о том, что в семье первого заместителя начальника Круглянского райотдела милиции Сергея Лобкова помимо своих четверых воспитываются еще пятеро приемных детей, удивила. Конечно, не тем, что здесь создан детский дом семейного типа. В последние годы для нашей страны, как и Могилевщины, такие формирования стали привычными. Необычность в том, что сотрудник органов правопорядка да еще в такой хлопотной должности не побоялся взвалить на свои плечи такую ответственность. Ведь дети, как известно, требуют к себе повседневного внимания, воспитательских забот. Без душевности в отношениях с ними, без привязанности к родителям, будь они, как принято говорить, биологические или приемные, воспитательный заряд выстрелит вхолостую, не достигнув цели. А человек, отвечающий за деятельность криминальной милиции и милиции общественной безопасности в районе, естественно, в свободном времени стеснен до состояния полного его отсутствия. Эти обстоятельства и подвигли на беседу с многодетным отцом.

Как чаще всего бывает, ситуация оказалась на самом деле значительно проще и жизненнее. Проще потому, что основная воспитательная функция легла на плечи жены и хозяйки Натальи. Да и решение о создании детского дома семейного типа выглядело логичным и органичным. Ведь ее мать Надежда Васильевна Руцкая в силу обстоятельств уже имела подобный опыт, когда вынуждена была оставить работу фельдшера «скорой помощи», чтобы воспитывать внука – сына дочери от первого брака, пока та училась в институте. А к нему присоединились еще и четверо приемных детей. Так что ее можно смело считать одной из зачинательниц движения приемного родительства в районе.

Никакого возражения идея многодетности не вызвала и у Сергея. Во-первых, потому что, как сам подтвердил, всегда хотел иметь большую семью, о чем свидетельствуют и четверо родных детей. Виталий – уже в выпускном классе СШ-1 райцентра, шестиклассник Денис и четвероклассник Максим, оба отличники, учатся там же. А трехлетняя Есения еще с мамой. 

А во-вторых, сам Сергей Михайлович вырос в семье педагогов. Михаил Иванович и Ирина Сергеевна всю жизнь проработали в школе-интернате. Поскольку родители большую часть времени проводили среди воспитанников, и он пропадал там. Поэтому считает себя «интернатовским»: впитал в характер их товарищество, верность дружбе.

А разговор о приемных детях возник спонтанно, когда у тещи на огороде копали картошку. Жена Наталья к тому времени окончила Могилевский университет продовольствия, получила диплом технолога пищевых производств. Предстояло искать ей работу. А тут как раз теще, учитывая ее опыт обхождения с приемными детьми, предложили взять на воспитание еще несколько ребят. Но она в силу возраста «переадресовала» предложение дочери. И нашла отклик. У зятя же, как оказалось, тоже в душе таилась подобная мысль: пять лет до этого, будучи участником профессионального конкурса на звание «Лучший участковый», он услышал рассказ о коллеге, который без отрыва от службы с женой воспитывал приемных детей.   

– Более шести лет назад первым с приюта взяли Тимоху Воронкова, – вспоминает Сергей Михайлович. – Мать его лишили родительских прав за постоянное «неравнодушие» к спиртному, которое затмевало заботу о ребенке. Тогда, будучи еще участковым инспектором, я хорошо знал положение Тимохи, неоднократно беседовал с его матерью. Но ни административные, ни воспитательные меры результата не приносили. 

Сейчас Тимофей, как и его собрат Артур – третьеклассники. Валерия ходит в пятый класс. А три родные сестры Лера, Полина и Олеся – детсадовки. 

– Положение этих трех девочек, – продолжает Сергей, – схожа с Тимохиным. Только их мать ко всему не знается с их разными отцами. Живет, что называется, на своей волне, которая давно уже превратилась для нее в жизненное цунами. Женщина не работала, коммунальные платежи не вносила. Вот и докатилась до решения комиссии по делам несовершеннолетних об изъятии детей. 

Интересный нюанс. Мать девочек живет в доме через дорогу от их нынешнего. Иногда приходит в гости. Наталья Михайловна общению с детьми не препятствует, старается найти с ней общий язык. Потому что понимает: несмотря ни на что,  родная мать остается в ребячьих сердцах. Вот и девочки ни в чем ее не обвиняют, хотя во время редких визитов и стараются спрятаться. В детских душах все же остаются свежи те лишения, которые приходилось переносить.

– Иногда удивляюсь педагогическим способностям своей жены, о которых и не подозревал, – замечает Лобков. – Наталья так выстраивает отношения с воспитанниками, что они совсем не чувствуют себя ущемленными жизнью. И когда школьникам задали сочинение о матерях, они, будто сговорившись, написали, что она – их лучшая мама. Недостатка все дети не испытывают ни в чем. Но и излишне их не балуем.

Правда, Сергей тут же раскрывает секрет такой привязанности. Жена каждого ребенка уложит спать, приголубит, младшим сказку прочитает. И его, несмотря на то, что приходит с работы попозже, уставший, подвигает на такие же отношения. Поэтому и крепки их связи с воспитанниками.

Не порываются они и после того, как ребята покидают дом воспитателей. Те только радуются, особенно когда они возвращаются в родные семьи. Когда родители находят в себе силы переломить жизненные обстоятельства, встать на истинный путь. Правда, таких не так много, как хотелось бы. Но то, что они есть, говорит о многом. Вот и бывшие воспитанницы Ольга и Наташа, несмотря на то, что вновь живут в родном доме, не забывают о супругах Лобковых, навещают их, поздравляют с праздниками. И те лишь радуются вернувшемуся благополучию. Как и тому, что самостоятельная жизнь их бывших воспитанников складывается успешно. 

Дом Лобковых, выделенный им отделом образования, несмотря на внушительные размеры, и так полон детских голосов. Но иногда случается, что и в нем становится тесновато. Это когда сюда съезжаются бывшие воспитанники, ставшие родными людьми. Илья поначалу учился в лицее МЧС. Потом «переориентировался» в профессии – сейчас трудится в Борисове автослесарем. Но по-прежнему находится под патронатом приемных родителей, поэтому часто навещает их. Дима выбрал профессию отца: учится в лицее МВД. Занимается борьбой, старается прочно усвоить знания по всем предметам. Сестра его Наташа училась в Орше, там и работает. 

На вопрос, часто ли в воспитательных целях приходится использовать «служебное положение», Сергей Михайлович отвечает с улыбкой:

– В этом нужды не бывает. Да и незачем. Дети более отзывчивы на доброту, на стремление понять мотивы их поступков, вовремя что-то подсказать, при случае похвалить, поддержать. Вообще они послушнее, наверное, в силу детского понимания своего статуса, чем родные дети. Лишь иногда Димка, решивший идти по моим стопам, пугает других: мол, смотрите, ведите себя потише. А то папа-милиционер быстро успокоит.

И уже с юмором добавляет:

– Живем, не прячемся. Хотя бы потому, что дом наш окружен пятиэтажками. А как известно, сверху видно все. 

Не скрывают Наталья Руцкая и Сергей Лобков и своих успехов. В минувшем году их большое семейство стало победителем областного конкурса замещающих родителей «Сердце отдаю детям». Готовились к нему общими усилиями. Помогали и районные социальные службы. Помимо иных составляющих испытания, испекли большой пирог, который назвали «Семейное счастье». Не придумывали, название родилось само собой. А как же может быть иначе, если и Наталья, и Сергей отдают родным и приемным детям не только тепло и заботу, но и частичку той субстанции, которая в организме находится слева в грудной клетке.

Успешен и в службе подполковник милиции. Отдел занимает второе место в области по раскрытию преступлений. А воров и коррупционеров удалось приструнить настолько, что за ними в минувшем году числится лишь двенадцать злодеяний.

В заключение беседы, как бы в поддержку этих успехов, а больше в шутку заметил, что, мол, Наталье, несмотря на такое количество детей, «Медаль материнства» не светит. Не хватает до нее еще одного, родного ребенка. На что Сергей не без улыбки ответил:

 – Кто знает? В жизни все возможно…