Заседание общественного координационного экологического совета прошло в Могилеве

Заседание общественного координационного экологического совета прошло в Могилеве

Расширенное заседание общественного координационного экологического совета при Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке ПРООН в Беларуси прошло в Могилеве.

— Взаимодействуя с общественными объединениями и организациями, чья деятельность направлена на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, при Могилевском облкомитете природоохраны создан координационный экологический совет, — рассказал зампредседатель комитета Андрей Сидорук. — В его состав также входят представители ВУЗов, учреждений культуры и дополнительного образования. Одна из основных задач совета — оказание содействия в проведении единой государственной политики в области охраны окружающей среды и рационального использование природных ресурсов. Сегодняшнее заседание проходит в расширенном формате с участием представителей госорганов, учреждений и предприятий. На повестке — климат, его изменение и влияние на все сферы жизнедеятельности (транспорт, энергетика, лесное и сельское хозяйство, культура, спорт). Эта тема актуальна, потому что затрагивает все страны мира и каждого человека.

Об основных направлениях работы по развитию климатической повестки в Республике Беларусь рассказала координатор проектов Программы развития ООН в Беларуси Ольга Чабровская. Среди направлений: смягчение последствий изменения климата, адаптация к изменению климата, климатическое финансирование, образование и информирование.

— Наша цель — поддержка инициатив и рассмотрение практикоориентированных методик, — отметила она. — На данный момент можно говорить о тройном планетарном кризисе — утрата биоразнообразия, загрязнение воздуха и изменение климата. Взаимозависимость этих проблем усиливает воздействие на экосистемы, общество и экономику планеты в целом.

Ольга Чабровская привела примеры экологических инициатив, которые могут рассчитывать на международную поддержку. В Беларуси же проблеме уделяется внимание на государственном уровне. Ярким примером этому является участие Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко во Всемирных саммитах по борьбе с изменением климата. Активно вовлекается в проблематику и молодежь. Так, в конце ноября текущего года в Минске прошел республиканский экологический фестиваль «Одна планета — одно будущее», на котором молодые люди презентовали свои проекты, обменивались опытом исследовательской деятельности, продвижения экологических инициатив, обсуждали проблемы и перспективы экологического образования.

Говоря о развитии крупных промышленных площадок на принципах экологической нейтральности, ведущий специалист администрации СЭЗ «Могилев» Юлия Михалевич отметила:

— Сегодня СЭЗ «Могилев» — это динамично развивающийся центр новых технологий, бизнес-моделей. Вместе с тем, наши резиденты — ответственные природопользователи. На своих площадкам мы регулярно проводим экологические мероприятия, направленные на защиту атмосферного воздуха и водных ресурсов, в том числе вкладываем средства в научные разработки и исследования, касающиеся охраны окружающей среды, обновляем оборудование для очистки воздушных выбросов и сточных вод. Не говоря уже о регулярных мониторингах уровней загрязнения атмосферного воздуха по всем контролируемым веществам, в том числе на южной границе жилой зоны Могилева.

Об экологизации регионального развития продолжил начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Александр Шинкевич. «Стратегической целью является устойчивое природопользование и охрана окружающей среды, — отметил он. — Оперативной целью — увеличение  площади особо охраняемых природных территорий в регионе. Также в области проводится работа и по восстановлению нарушенных экологических систем (деградированных и нарушенных земель, осушенных торфяников, водных объектов с плохим и удовлетворительным экологическим статусом и др.). 

Говоря о состоянии климата Могилевской области, начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Могилевоблгидромет» Елена Тюхай отметила, что изменение климата идет постоянно, периоды бывают разной продолжительности и интенсивности.

— Изменение климата коснулось и температурных режимов, — подчеркнула она. — За последние 35 лет среднегодовая температура по Могилевской области постоянно превышала норму, в среднем на 1,9 градуса. Лишь в 1993 и 2003 годах этот показатель был в ее пределах. Эта цифра может показаться незначительной, но это не так. В глобальном масштабе это способствует повышению уровня Мирового океана, постепенно тают ледники. Говоря об изменении климата в нашем регионе, помимо самого ярко выраженного (потепление), можно отметить уменьшение количества твердых осадков (снег), увеличение жидких (дождь). Что касается неблагоприятных погодных явлений, их количество изменилось не существенно, в отличие от интенсивности. Что касается аномалий, то самая высокая зафиксированная температура воздуха по области — плюс 38,8 градуса в августе 2010 года в Костюковичах. А вот низких температур последнее время мы не отмечаем. Рекордные минус 36,6 градуса были зарегистрированы в Кличеве в начале января 2003 года. К аномальным явлениям можно отнести отсутствие климатической зимы, что мы могли наблюдать в 2019/2020 гг.

По словам Елены Тюхай, несмотря на изменение климата, несвойственные природные явления к нам не придут. Скажем, для землетрясений Беларусь находится не в том сейсмическом поясе. Что касается видео с белорусскими «торнадо», которые периодически появляются в Интернете, можно говорить лишь о таком природном явлении, как вихрь, по форме напоминающий смерч. А вот сильные шквалистые ветры для нашей территории, к сожалению, не редкость.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги mogilevnews.by, природоохрана, экологический совет