Валерий Малашко: «Есть и точка отсчета, и точка опоры...»

Валерий Малашко: «Есть и точка отсчета, и точка опоры...»

«...Невзирая на коронавирусную пандемию, вносящую свои коррективы в том числе и в спортивную сферу, мы видим, что у наших девушек настрой очень хороший, их сопровождают грамотные тренеры, сделано все необходимое и в плане подготовки, и в плане тренировочного процесса, чтобы наши спортсмены выступили достойно. И не только в борьбе. Белорусы сегодня должны и могут доказать всему миру, что все сделанное в стране, особенно в сфере спорта высоких достижений, заслуживает уважения. Подтверждение тому - неоднократные победы на европейских и мировых первенствах...».

Эти слова, сказанные Валерием Малашко в 2021 году в Зале олимпийской славы Могилевщины во время проводов на Олимпиаду в Токио наших теперь уже легендарных спортсменок - мастеров женской борьбы Ирины Курочкиной и Ванессы Колодинской, тогда крепко врезались в память. Всплыли сейчас, всколыхнув воспоминания, как наши девушки штурмовали спортивный олимп и одолели его...

Впрочем, ничего удивительного. Могилевщина давно славится добрыми традициями и яркими успехами учеников своей борцовской школы, свидетельство чему - длинный перечень побед и впечатляющий список наград могилевских борцов на состязаниях самого различного уровня.

За этим - огромный труд не только спортсменов, тренеров, но и областной федерации борьбы как сплачивающей и направляющей силы, вдохновляющей на успех.

О том, как живет и действует Могилевская областная федерация борьбы, с «МВ» поделился ее председатель, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий МАЛАШКО.

ВЧЕРА

- Могилевская область вполне заслуженно гордится своими спортивными достижениями. Есть у нас звезды и европейского, и мирового уровней, и олимпийцы. Не последнее место в этом чемпионском пантеоне занимают борцы.

Областная федерация борьбы объединяет три ее вида: борьбу вольную мужскую, женскую и греко-римскую. Это трио достойно проявляет себя как в национальных, так и в международных турнирах, включая европейские и мировые соревнования. Тон задают представительницы слабого пола. Называю их так, отдавая дань принятым этическим нормам, но по факту - какой же это слабый пол?.. Вот результаты последних лет.

Могилевская область единственная в стране имеет двух призеров Олимпийских игр в женской борьбе - «серебряную» Ирину Курочкину и «бронзовую» Ванессу Колодинскую. На молодежном чемпионате мира золото завоевала Алеся Гетманова. Достойно поддерживает престиж Могилевщины Вероника Иванова: в ее арсенале победы в национальном чемпионате, золото престижного международного турнира на призы легендарного А. Медведя, серебро международной Лиги Поддубного.

В ноябре, после травмы и долгого перерыва, ярко напомнила о себе золотом опять-таки турнира им. А.Медведя Ирина Курочкина.

Могилевская область - признанный авторитет в Беларуси среди женских команд по борьбе, лидер практически на всех республиканских первенствах, а в национальной женской сборной львиная доля - представительницы Могилевщины.

*****

- В мужской борьбе олимпийцев у нас пока нет, зато на национальном уровне наши атлеты заявляют о себе весьма убедительно.

В той же греко-римской борьбе у нас есть прекрасные ребята, входящие в состав национальной сборной: Владислав Пустошилов, Дмитрий Зарубский, Никита Казаков...

Среди борцов-вольников хорошо проявляет себя Роман Читадзе.

СЕГОДНЯ

- Любой человек когда-то делает первые шаги. То же и в спорте. Что касается борьбы - областная федерация старается делать максимум для успешного развития на Могилевщине этого вида спорта, чтобы юные атлеты увлеклись им, чтобы при виде борцовского ковра у них горели глаза.

В области успешно действуют ДЮСШ с отделением борьбы в Бобруйске, Быхове, Горках, Кричеве, Круглом, Могилеве, Осиповичах, Шклове. Буквально недавно этот перечень пополнил Дрибин. В стадии активного развития борьба как вид спорта в Хотимске, Черикове.

Значительную роль в популяризации борьбы и укреплении ее спортивного имиджа играют училища олимпийского резерва (УОР) в Могилеве и Бобруйске. (Кстати, именно в Бобруйске делали свои первые шаги в спорте и становились на крыло Ирина Курочкина и Ванесса Колодинская.)

Борьбой на Могилевщине занимаются порядка полутора тысяч юношей и девушек самых разных возрастов, работают 48 штатных тренеров.

*****

- Хочу отметить, что в составе национальной борцовской сборной за Беларусь достойно могут постоять как «мэтры», так и перспективная молодежь: Роман Читадзе, Алеся Гетманова, Наталья Варакина, Вероника Иванова. Это говорит о том, что в борцовской среде Могилевщины имеются потенциал, перспектива и, конечно, настрой на будущие успехи.

Их залог, в том числе, и в совместных тренировках, когда рядом с бывалыми атлетами занимается «зеленая» молодежь. Тренировки бок о бок с мастерами - это живой наглядный пример. Именно здесь воспитывается и закаляется характер, вырабатывается командный дух, чувство единства.

А это уже - духовная общность. Молодежь надо удерживать в спорте, заинтересовывать ее.

Первые, пусть не слишком громкие успехи и достижения - мощная мотивация. Пример - прошедший под эгидой Белорусской федерации борьбы и Президентского спортивного клуба первый сезон борцовского турнира для совсем юных борцов «Лига храбрых - 2022» с участием российских регионов. Сборная Могилевской области, победив всех белорусских соперников, в финале сошлась с мощной борцовской дружиной Москвы. В упорном противостоянии москвичи вырвали золото у наших земляков. Как говорится, серебро с золотым отливом.

В «Лиге храбрых - 2023» сборная Могилевщины вновь оказалась сильнее всех белорусских соперников и в начале декабря в итоговых схватках с главным конкурентом - гомельчанами со счетом 17:13 вышла в престижный финал, где ей опять предстоит помериться силами с неподатливыми москвичами...

Такие достижения как команды в целом, так и каждого ее участника в отдельности - хорошая мотивация для юных спортсменов заниматься дальше, стимул совершенствовать свое мастерство.

*****

- Почему борьба - один из наиболее успешных видов спорта на Могилевщине? Этому способствует целый комплекс необходимых взаимосвязанных обстоятельств и причин.

Среди основных - добрые, доверительные отношения между всеми задействованными лицами, высокая заинтересованность каждого в конечном результате и, что очень важно, налаженная и четко работающая система подготовки как спортивного резерва, так и спортсменов высшего звена. А для этого необходимы материальная часть, кадры, финансы и т.д. Надежное взаимодействие всех этих составляющих и приводит к успеху.

Но самое главное - человеческий фактор, ответственное отношение к делу всех без исключения: от руководителей учреждений, культивирующих борьбу, до рядовых тренеров. Через полную самоотдачу и ответственный труд. В федерации это прекрасно понимают.

У нас работают толковые, увлеченные специалисты. И мы даже «делимся» ими с республикой. Приглашен работать в Республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки» хороший тренер Сергей Мельков. Это говорит о его высоком профессионализме. Более того, работая на республиканском уровне, он сможет внести свой вклад в подготовку борцов - представителей Могилевской области. Там же работает и наш Артур Зайцев, тренер Ирины Курочкиной.

Кадры - фундамент. Федерация ищет специалистов вне области, растит своих. Но нехватка тренеров все же ощущается. Это один из важных вопросов, требующих решения.

Тем не менее тренерский корпус постепенно пополняется молодыми, неравнодушными специалистами. Совсем недавно тренерско-преподавательскую когорту пополнил Владислав Манкевич, еще вчера боровшийся в составе национальной сборной. Появился неравнодушный специалист в Дрибине, что открывает региону перспективу борцовского развития...

Сформирован дружный профессиональный тренерский корпус, нацеленный на результат. А надежная команда единомышленников - это и точка опоры, и точка отсчета для дальнейшего успешного движения вперед. Тем более что буквально на днях Могилевская областная федерация борьбы получила сертификат о государственной аккредитации на право осуществления деятельности по всем трем видам борьбы, в очередной раз подтвердив этим свою состоятельность и перспективность.

ЗАВТРА

- В завтра смотрим с оптимизмом. В том числе и в большом спорте. Невзирая на несправедливые санкции Международного олимпийского комитета (МОК), введенные пару лет назад против наших спортсменов, готовимся к главным стартам планеты - Олимпийским играм - 2024, которые пройдут в Париже. Да, белорусы будут выступать под нейтральным олимпийским флагом, но это отнюдь не умаляет значимости события и ценности одержанных побед. А мы настраиваемся именно на них.

Могилевская область уже имеет одну олимпийскую лицензию. Ее завоевала для белорусской сборной наша блистательная Ванесса Колодинская. Уже сам факт завоевания лицензии - высокий результат, за которым огромный труд, заслуживающий олимпийского вознаграждения.

И хоть исключение белорусских борцов из мировой соревновательной межолимпийской практики не лучшим образом сказывается на кондициях наших атлетов, точку ставить рано - борьба за путевки на ОИ-2024 продолжается.

Уверен, не за горами время, когда в затуманенных головах чиновников МОК наступит просветление и они отдадут должное уважение мудрости «Оды спорту» основателя современного олимпийского движения француза Пьера де Кубертена, где одним из важнейших постулатов является «О СПОРТ! ТЫ - МИР!».

А пока будем растить достойную смену нашим олимпийцам, чтобы белорусский флаг заслуженно и гордо реял над высокими олимпийскими пьедесталами!..

ОТ РЕДАКЦИИ

В связи с журналистской работой неоднократно приходилось общаться с борцовским сообществом Могилевщины - спортсменами, тренерами, преподавателями, участвовать в отчетно-выборных конференциях областной федерации борьбы. Всегда в адрес ее председателя В.А.Малашко звучали добрые, слова благодарности. На этот пост он переизбирался не единожды. Заслуженно.

Рассказывая о работе федерации в целом, Валерий Анатольевич не стал углубляться в рабочие детали повседневности. А они важны и показательны.

При общении тренеры неоднократно отмечали, что в созданных в области условиях для развития и совершенствования борьбы большая заслуга и неравнодушное отношение именно председателя федерации. При всей занятости как заместителя председателя облисполкома он находит время и детально вникает во все тонкости деятельности борцовской федерации, максимально осведомлен и действенно руководит процессом - от поиска подходящих для тренировок помещений, закупки необходимого оборудования, оснащения (ковры, манекены, тренажеры и проч.) до налаживания взаимопонимания и тесного сотрудничества с органами власти в регионах по развитию и популяризации борьбы как вида спорта.

Член правления федерации Александр Шайторов (тренер чемпиона мира среди юниоров, неоднократного победителя и призера чемпионатов Беларуси и Европы Казбека Килова) отметил, что во многом благодаря В.А.Малашко сегодня успешно работает отлично оборудованный зал борьбы на ул. Тимирязевской в Могилеве. Здесь тренируются и дети из ДЮСШ, и учащиеся УОР, и спортсмены высших достижений. В этом зале оттачивали свое мастерство Казбек Килов, бронзовый призер Кубка мира Рустем Амзаев, бронзовый призер первенства Европы Никита Казаков...

Благодаря активному участию В.А.Малашко получил путевку в жизнь зал борьбы в могилевской СДЮШОР №3, оснащенный качественными борцовскими коврами, многофункциональными тренажерами. Не без его участия открыт зал борьбы в СШ №7 в Кричеве, отремонтированы борцовские залы в Осиповичах, электротехническом колледже г.Могилева, открыты отделения борьбы в Хотимске, Дрибине, Черикове.

...Твори добро. Не зря говорится, что даже самое маленькое доброе дело лучше, чем самое большое намерение.

Геннадий ЛЯХОВ.

Фото Романа РУЦКОГО.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема

Теги Валерий Малашко