Волшебник со стажем

Дед Мороз из Климович Сергей Буленков стал победителем конкурсно-игровой программы во время ХII Всероссийского съезда Дедов Морозов и Снегурочек, который проходил 6—10 декабря в российском Ханты-Мансийске. Дед Мороз из Великого Устюга вручил ему главный приз — свой посох.
 
Когда директору централизованной клубной системы Климовичского района Сергею Буленкову позвонили из областного методического центра народного творчества и сообщили о том, что ему и хормейстеру районного центра культуры Виктории Ивановой выпала честь ехать в Югру на Всероссийский съезд Дедов Морозов и Снегурочек, его радости не было предела!
 
Климовчанам предстояло за несколько недель подготовить игровую программу. Время пролетело быстро — и они в составе творческой делегации Могилевской области отправились в Ханты-Мансийск.
 

 
— Мой путь из Климович до Ханты-Мансийска занял семнадцать часов. До Минска доехали наземным транспортом, а затем было два перелета: в Москву и в Ханты-Мансийск, — рассказывает Сергей Буленков. — Встречали нас по национальным обычаям местного края. Хозяева преподнесли гостям клюкву, как символ добра, плодородия и успеха. В первые минуты нас очень поразила природа Югры. Деревья стояли одетыми в ледяные и снежные панцири. Было ощущение, что мы оказались в сказочном лесу! Очень красиво! Немного позже посетили музей природы и человека, познакомились с различными достопримечательностями Ханты-Мансийска.
 
— Сергей, расскажите немного о конкурсной программе.
— Участвовала 21 команда из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Приехал сюда даже Дед Мороз из Китая. Многие участники уже хорошо знали друг друга, поскольку не в первый раз приехали на такое мероприятие. А представители из Беларуси прибыли на съезд впервые. На суд жюри участники представили около 30 программ в различных номинациях. Я вместе со своей Снегурочкой был задействован в торжественном открытии съезда, в игровой программе «Ай да валенки». А кульминацией мероприятия стала конкурсная программа в Долине ручьев. В ней мне посчастливилось выиграть и заполучить заветный резной деревянный посох от Деда Мороза из Великого Устюга. Мы возили на тюбингах Снегурочек, а потом они нас, соревновались на скорость. Затем нам предстояло сбить валенок с шеста. Все соревнования проходили в очень дружеской обстановке. А в городе в эти тоже царила особая праздничная атмосфера.
 
— А какой он, это посох?
— Волшебный! Очень горжусь им. Дед Мороз из Великого Устюга завещал мне хранить этот священный посох, открывать им новогодние праздники и исполнять желания деток. Пока посох находится в Климовичском районе. Я буду брать его с собой на все новогодние праздники, а затем в январе передам на хранение в областной методический центр.
 
— Какие впечатления остались у вас от поездки в Ханты-Мансийск?
— Эмоций было столько, что и сейчас с восторгом вспоминаю нашу поездку! Мы привезли массу положительных и ярких впечатлений. Сделали десятки фотографий. Всегда полезно открывать для себя новые места, другие традиции и культуру.
 
— Сергей, жители района уже давно знают вас как человека искрометного, позитивного, который талантлив буквально во всем. Человек-праздник — так часто говорят земляки. Летом ваши заслуги были отмечены Почетной грамотой Министерства культуры. Откуда у вас столько энергии и талантов?
— Это все мои деревенские корни (смеется)! Я вырос в живописной местности, бабушка моя знала много народных песен, а я их любил слушать и вместе с ней пел с ранних лет. Потом закончил Минский институт культуры, а дальше все пришло с опытом. Главное, чтобы профессия нравилась, тогда и дело будет спориться.
 

 
— Знаю, что впервые роль Деда Мороза вам пришлось сыграть в девятом классе. А после того, как вы пришли в 2008 году на работу в Климовичский район, без вашего участия не обходится ни один новогодний праздник. Каково это более десяти лет играть роль доброго сказочника?
— Очень люблю эту роль! Мне порой самому кажется, что я и впрямь настоящий волшебник. Помимо многочисленных детских утренников, часто хожу поздравлять деток домой, постоянно выступаю в новогоднюю ночь в роли Деда Мороза. Это доставляет мне колоссальное удовольствие!
 
— Что чаще всего у Деда Мороза просят дети?
—И игрушки, и конфеты, и чтобы в школе уроков не задавали, а каникулы длились дольше. Однажды девочка просила у меня: пусть моя мама перестанет пить и ругаться с папой. Вот от таких слов сердце сжимается и на глаза наворачиваются слезы. Мне, кажется, что в канун новогодних праздников все люди, независимо от возраста верят в чудо.
 
— А что бы вы сами попросили у Деда Мороза?
— Очень хочу попробовать себя в роли актера. Это моя давняя мечта. Хочется, чтобы всегда улыбались дети и чаще в нашей жизни случались чудеса! Я точно знаю, если верить —все обязательно сбудется!