Творческий вечер, посвященный 220-летию Адама Мицкевича, состоится в облбиблиотеке Могилева. Об этом сообщили в учреждении культуры.
Литературная встреча «Адам Міцкевіч і Беларусь»будет состоять из литературной композиции с мультимедийной презентацией, а также выступления преподавателя историко-филологического факультета Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова, кандидата филологических наук Виталия Евменькова.
Творческий вечер пройдет в актовом зале библиотеки 20 декабря. Начало в 18.00. Вход свободный.
В среде историков и литературоведов до сих пор ведутся споры о точном месте рождения поэта. Точки зрения высказываются разные, но бесспорно: Мицкевич – уроженец белорусских земель. Жизненная и творческая колыбель Мицкевича – Новогрудчина: там он впитывал первые жизненные ощущения, наполнял детскую душу эмоциями, рожденными окружающим миром, стимулировал творческое начало богатейшим белорусским фольклором. И позже студенческие каникулы, рождественские и летние, Мицкевич проводил на Новогрудчине. Все это навсегда отпечаталось в поэтическом языке поэта, образности его произведений, в мировоззрении. И первая поэма, написанная в 1817 году, называлась «Мешко, князь Новогрудка». В 1823 году Мицкевич пишет знаменитую поэму «Гражина», в которой оживают страницы истории, в том числе и Беларуси. Воспевал природную жемчужину Беларуси – озеро Свитязь, которому посвятил баллады «Свитязь», «Свитязянка», «Рыбка». В его философской поэме «Деды» также звучат белорусские мотивы. Главное произведение Адама Мицкевича «Пан Тадеуш» можно читать как энциклопедию белорусской жизни.