Оказывается, еще жива снобистская американская поговорка о том, что когда Америка чихает, весь мир простуживается. Похоже, уже найдена прививка против этой болезни и заокеанского превосходства. И теперь «простуда» желающим избежать ее не представляет фатальной угрозы. Но легкая «температура» в связи с победой на президентских выборах Дональда Трампа все же у некоторых наблюдается, поскольку уж очень во многих аспектах международной политики придется менять бытовавшие ранее точки зрения. Вдруг со всей ясностью приходит понимание, что проигравшие демократы «украли выборы в 2020 году, разрушили экономику США, погубили миллион человек на Украине, взорвали «Северный поток – 2», разрушили экономику ЕС, устроили геноцид в секторе Газа, разожгли огонь на Ближнем Востоке, а также лгали американцам без остановки». И эти слова принадлежат не какому-нибудь российскому политику или политологу, которого можно заподозрить в предвзятости мнения, а немецкому бизнесмену Киму Шмитцу.
Как и следовало ожидать, с другой стороны слышны дифирамбы, что называется, вторично взошедшему на престол Трампу. Обозреватель Financial Times Эдвард Люс пытается убедить читателей издания в том, что «Трамп по праву становится следующим президентом Соединенных Штатов. Почему? Прежде всего дело в том, что достаточное количество американцев хотят того, что предлагает Трамп: массовой депортации нелегальных иммигрантов, прекращения глобализации, демонстрации среднего пальца либеральным элитам».
Вот по поводу «среднего пальца» ну просто нельзя удержаться от вопроса: а как же хваленые западные демократия, свобода слова и прочие общечеловеческие ценности, которыми так бахвалился западный мир и об отсутствии которых в России, Беларуси и некоторых других странах не устают талдычить на Западе? Оказывается, они присутствуют и сейчас, но имеют специфический смысловой налет. Мол, Европа всегда подражала Америке, поэтому поступала в унисон ее поступкам и действиям. Хотя у ирландского журналиста Чейза Боуза на сей счет несколько иное мнение. Как писал поэт, ему «представляется совсем иная штука». А именно то, что европейские политики и рта не могли раскрыть до того, как не спрашивали изволения у американских коллег высказать «свою» точку зрения на любую европейскую или мировую проблему. После состоявшихся выборов поэтому и делает Боуз вывод: «Американцы продолжили свой путь. Теперь нам, европейцам, нужно встать с колен и вернуть себе самоопределение… европейцы хотят вернуть свои страны, вернуть свое наследие и свое будущее…»
Вот в таком «свободном» мире существуют европейские государства. Вот куда тащит Беларусь и наша оппозиция, на все лады расхваливая, по Боррелю, «европейский рай». Что же до инсинуаций ирландского журналиста, то, возможно, европейцы и хотят им заявленной самостоятельности, да только на эти хотелки руководству большинства их стран глубоко наплевать. Евросоюз все больше становится той кошарой, из которой не выпрыгнет ни одна овца. Более того, политические пастухи этой отары стараются загнать в загон любую животину, которая лишь попытается чуть отбиться. И примеры тому – Грузия, Молдова. Так что пока эти надежды представляются призрачными.
Не без последствий, как и в прежние времена, останутся для Соединенных Штатов и нынешние президентские выборы. Предыдущие ознаменовались затяжным скандалом с обвинениями в адрес демократов в подтасовках итогов голосования. Нынешние выделяются другим: тем, что большая часть американского истеблишмента, что называется, поставила не на ту лошадку. Фаворитка оказалась хромым одером. И сейчас проигравшие со страхом ожидают, чем все кончится. Ведь во время предвыборной гонки с обеих сторон было высказано немало оскорбительных слов и просто вранья, которые при всем уровне американской «демократии» и «свободы» выражения мнений без выводов избранной верхушки власти не останутся. Хоть миллиардер Илон Маск и предрекал, что в случае победы демократов демократии придет конец и больше выборов не будет, республиканское доминирование ничем не отличается. По крайней мере, как свидетельствует издание The Guardian, критиковавшие Трампа чиновники готовятся к арестам и принимают меры, стремясь их избежать. Выводы газеты подтверждает и конгрессмен Джаред Хоффман, добавляя, что многие его коллеги «живут под постоянной угрозой насилия». И добавляет: «Настали темные времена».
По-своему отреагировали на избрание Трампа и некоторые европейские политики высшего ранга. Польский премьер-министр Дональд Туск, ранее утверждавший, что «зависимость американского политика Трампа от российских спецслужб уже не подлежит обсуждению», фактически обвиняя будущего президента США в шпионаже в пользу России, сейчас дал, что называется, задний ход, завиляв филейной частью. Теперь он утверждает, что «такого предположения никто не делал». В общем, как пошутила на сей счет официальный представитель МИД России Мария Захарова, «и нашим, и вашим за два рубля спляшем».
В подобной ситуации весьма интересен и еще один нюанс. Противники Трампа в Америке, как видим, кто готовится сесть в тюрьму, кто ожидает иных репрессий. Международные его оппоненты за прежние высказывания тоже добра не ждут. А как же хваленые американские демократия и свобода слова? Ведь президентов России и Беларуси все кому не лень обвиняют в репрессиях именно в отношении своих оппонентов, переводя последних в разряд «политзаключенных». За океаном такие же действия тамошних политиков не только не обсуждаются и не подвергаются обвинениям, но молчаливым согласием с ними одобряются. Не спешат с осуждением их и белорусские беглые, хотя на родину выливают всю грязь, какую только соберут.
В перестроечные времена у российского певца Игоря Талькова была песня, а в ней слова, вынесенные в заголовок этой публикации. И восхвалялась в этой песне заграничная жизнь в пику той, что сложилась в родной стране. Конечно, с тех пор все кардинально поменялось, немало воды утекло. Но, думается, и тогда, и теперь следует нам трезвее и объективнее смотреть на заграницу. И помнить строки Федора Тютчева: у каждой страны – «особенная стать», а в Родину «можно только верить».