Тестируем «корону» дома (лайфхак)

21.11.20

Не так давно в аптеках появились тесты на коронавирусную инфекцию. Легко ли их купить и насколько точно они вычисляют COVID-19? 

По брони

Для начала выясним, насколько просто найти такие тесты в аптеке. В помощь – интернет-поисковик лекарств по всей стране. По данным портала, тест на «корону» продают в 98 аптеках и магазинах. Однако по телефону в аптеках уточняют: «Да, пока тесты есть. Но они забронированы».

 

Все тесты на коронавирус в наших аптеках – одного вида, производитель – свой, белорусский. Что касается импорта. Во-первых, иностранные фармкомпании и для своих нужд не успели подобные «наштамповать». А во-вторых, вывод медицинских товаров на зарубежный рынок сопряжен с рядом трудностей: это занимает не один месяц и стоит больших денег. Причем есть риск, что к моменту, когда все препоны окажутся преодолены и тесты можно продавать в другой стране, у ее жителей выработается коллективный иммунитет. А в таком случае, как говорят, игра не стоит свеч. Иное дело – продажа вакцин. Но их, уже прошедших все стадии испытаний, в том числе на добровольцах, пока нет. 

 

Вернемся к тестам в наших аптеках. В некоторых городах, судя по данным портала на 14 ноября, их не было в продаже вовсе: например, в Новополоцке, Гомеле, Витебске, Орше. Зато в Светлогорске ими торговали в четырех аптеках, в Наровле – в трех. По одной аптеке, где тесты были в наличии, нашлось в большинстве городов Минской области: Воложин, Мядель, Любань, Руденск, Копыль. В Гродно товар можно было найти в девяти точках местной «Фармации». В общем, картина продаж по стране – разная. Как и цены на тесты: от Br28,75 до Br33,54. 

 

В Минске с утра субботы портал выдал 15 адресов магазинов медтоваров и частных аптек, торгующих тестами. К концу дня их осталось 10. И во всех случаях, как подтвердил обзвон аптек и магазинов, искомый товар уже был забронирован. 

Мастер-класс по диагностике

Мы попросили Екатерину, консультанта минского магазина медтехники, провести мастер-класс по самодиагностике.

 

– Главное в домашней диагностике – стерильность и пошаговое следование инструкции. Берем упаковку комплекта, вскрываем ее. На чистую поверхность (к примеру, подготовленный для этого столик) выкладываем содержимое упаковки: тест-полоски для определения инфекции, ланцету для прокола пальца, пипетку для забора раствора для теста, спиртовую салфетку для дезинфекции пальца, пробирку с буфером-реагентом, который поможет определить наличие в организме коронавирусной инфекции.

 

Открываем крышку пробирки, в которой хранится буфер. Набираем пипеткой раствор и откладываем ее в сторонку. Дезинфицируем подготовленной спиртовой салфеткой палец. Снимаем с ланцета прозрачный колпачок, прокалываем палец. (Кто пользуется глюкометрами, умеет это хорошо). Кровь из пальца капаем на лунку теста – как указано в инструкции. В эту же лунку капаем ранее набранный раствор из пипетки. Засекаем время – 15 минут. После уже можно смотреть результаты. Сверьте показатели теста с инструкцией. Если пурпурные полоски на тесте появились в зоне С, а также М (или G), то тест положительный (М – пациент инфицирован, G – предполагает перенесенную инфекцию). Тест отрицательный, если пурпурная полоска только в зоне С. Если в зоне С пурпурная полоска вообще не появилась, вы сделали что-то неправильно. Или тест был бракованный. 

 

Напоминаем, что и производитель, и врачи предупреждают: результаты теста не могут использоваться в качестве единственного критерия диагностики. Если вы заболели, обращайтесь к поликлинику или звоните в «скорую». 

Какие тесты используют в лабораториях?

Профессиональную диагностику делают по методу ПЦР, которым определяется возбудитель заболевания – РНК коронавируса. Пока такие тесты выполняют в учреждениях здравоохранения, причем либо по показаниям, либо платно. Результаты исследований заносятся в национальную Базу данных пациентов, обследованных на содержание генетического материала коронавируса SARS-CoV-2 методом ПЦР, действующую в режиме реального времени. 

 

– В мире основной метод – ПЦР, направленный на выявление РНК ее возбудителя – коронавируса SARS-CoV-2, признан в качестве золотого стандарта лабораторной диагностики COVID-19, – отмечает Алина Дронина, заместитель директора по научной работе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии – национального центра инфекционных болезней. – Чтобы изучить иммунную реакцию человека на новый вирус, запущен и второй тип диагностики, который позволяет обнаружить наличие антител (IgM, IgG, IgA) к возбудителю в сыворотке крови. Он помогает установить, на каких сроках инфицирования в крови заболевших появляются разные типы антител, сколько времени сохраняются, зависит ли количество и динамика выработки от клинической формы и степени тяжести заболевания. Этот метод незаменим при тестировании донорской крови и плазмы выздоровевших, которую используют для лечения тяжелых форм болезни. 

 

Так что еще раз напоминаем: даже если аптечный тест показал отрицательный результат, но у вас есть признаки заболевания коронавирусом, обратитесь за консультацией к врачу.

Источник:

Читайте также