Эксперты установили наличие вредоносного программного обеспечения в телефоне могилевчанки. Как рассказала главный специалист по работе со СМИ УГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская, 40-летняя могилевчанка Светлана (имена изменены) была вынуждена обратиться в милицию после того, как неизвестные взломали ее учетную запись в приложении «Viber».
Женщина узнала об этом после неожиданных звонков на ее номер. Незнакомый человек уверял, что на интернет-площадке «Kufar» она договаривается с ним о покупке детской коляски. Но продавец, прежде чем сообщать покупателю реквизиты банковской карты для перевода платежа, решил лично переговорить по телефону. Оказалось, что не зря.
Однако могилевчанка полагала, что это какая-то странная ошибка. Во-первых, она не собиралась ничего покупать в интернете и ни с кем не переписывалась по такому поводу. Во-вторых, звонивший называл именно ее номер телефона, но звал ее другим именем - Екатерина. Именно под таким именем с ним кто-то переписывается с номера Светланы в «Viber».
- После разговора женщина попыталась зайти в свой мессенджер, но не смогла. Потребовалось введение электронной почты. Все же после удачной попытки войти в приложение, Светлана в своем аккаунте увидела постороннее изображение неизвестного пользователя с тем самым именем Екатерина. И действительно на ее номер поступило множество сообщений от пользователей «Kufar», многие сообщения были уже удалены. Теперь уж точно осознав, что ее учетной записью в «Viber» пользовался кто-то посторонний, Светлана ответила на сообщения, что сообщения с ее номера рассылал мошенник, - отметила Ирина Рачковская.
В рамках проверки по данному факту была назначена судебная экспертиза радиоэлектронных устройств. Проведя исследование «iPhone» Светланы, эксперты обнаружили в памяти устройства программное обеспечение для удаленного доступа к управлению телефоном, в том числе приложением «Viber». Эксперты также обнаружили в мессенджере соответствующие переписки, в том числе удаленные.
- В соцсетях, мессенджерах, на торговых площадках под различными никами и даже именами ваших друзей и знакомых может скрываться интернет-мошенник. Не переходите по неизвестным ссылкам, которые вам прислали, не вводите там логины и пароли. Никому не передавайте коды, присланные банком, реквизиты банковской карты и иные личные сведения. Перепроверяйте всю информацию у второй стороны при личном разговоре по телефону, - напоминают правоохранители.