На рынке недвижимости Минска много бюджетных квартир в хрущевках, выставленных на продажу. Состояние большинства из них весьма плачевно: создается впечатление, что ремонт здесь не делался с момента первого заселения хозяев. Одна из проблем таких объектов — старый деревянный пол, замена которого требует серьезных финансовых вложений. Однако специалисты одной из лучших компаний по шлифовке паркета в Минске «Хороший пол» утверждают, что проблему можно решить менее болезненным способом. Давайте разбираться…
Пол скрипит, доски рассохлись, краска шелушится — можно ли спасти ситуацию?
Прежде все, нужно выяснить, поддается ли пол реставрации. Даже при наличии комплекса негативных моментов — скрип, небольшие фрагменты потемнений и гнили, расслоение и шелушение краски, присутствие трещин, сколов, пустот между досками и плашками — можно обновить пол с помощью шлифовки. Цель процедуры — удалить верхний слой износившегося покрытия и обнажить более глубокий, эстетичный слой натуральной древесины. С помощью шлифовального оборудования, укомплектованного абразивным материалом, снимается стружка, толщина которой определяется степенью износа покрытия.
Реанимация пола невозможна лишь в тех случаях, когда доски или паркет долго стояли в воде, и гниль распространилась в глубокие слои древесины. Специалисты компании «Хороший пол» рекомендуют доверить оценку состояния покрытия профессионалам, они дадут объективное заключение.
Как будет выглядеть деревянный пол после шлифовки?
Рекламные слоганы компаний Минска «Шлифуем пол быстро и недорого» обещают при минимальном бюджете оперативно обновить покрытие, но каким будет результат? Если закажете услугу у профессионалов, можете рассчитывать, что покрытие визуально напомнит новое. Мастера «Хорошего пола» гарантируют устранение неровностей и перепадов высот между плашками и досками, удаление мелких трещин, щелей, сколов, царапин, вмятин, избавление от пятен и потемнений любого происхождения.
Этапы шлифовки паркета и деревянного пола
Замена изношенных элементов. Обследование пола на предмет элементов (досок, плашек), степень износа или повреждение которых очень высокие. Если такие фрагменты обнаружены, их нужно аккуратно демонтировать и заменить. Если элементы неплотно зафиксированы, нужно исправить ситуацию, чтобы во время работы со шлифовальной машиной их не повредить.
Черновая работа с полом. Первый этап работы с техникой позволяет с помощью грубой абразивной ленты удалить толстый слой краски. Обработка пола продолжается, пока изношенный слой полностью не обновится. Может понадобиться 2-3 прохода шлифовальной машиной по всей площади помещения. Черновой процесс достаточно грязный, но есть специальная шлифовальная техника, которая автоматически собирает пыль и мусор в специальные мешки, и во время работы комната остается относительно чистой. Если такого оборудования нет, придется запастись респиратором или марлевой повязкой. При работе не забывайте менять ленту, чем чаще вы будете это делать, тем лучше окажется результат и выше скорость шлифовки.
Шпатлевание щелей. Шлифование деревянного покрытия нередко обнажает щели и увеличивает дефекты, которые визуально казались незначительными и не стоили внимания. Когда щели стали больше, избавление от них превратилось в насущную проблему. Рекомендуем использовать специальную шпатлевку. Подобрать подходящий цвет или оттенок состава можно в строительных магазинах. Справиться с задачей специалисты предлагают и другим способом — смешав опилки, которые образовались во время шлифовки, с клеем.
Чистовое шлифование. При грубой шлифовке на деревянном покрытии образуются крупные царапины и неровности, от них избавляются в ходе чистовой обработки мелким абразивом. Выравнивание деревянного пола производится лентами под номерами 80, 100, 120. Ленты меняют несколько раз, зернистость постепенно уменьшается. При финишной зачистке пол обрабатывают несколько раз, пока он не станет идеально ровным.
Работа в труднодоступных местах. Участки под батареями, в углах, возле стен — проблемные зоны при шлифовке. Для работы с ними применяют специальное оборудование. Оно есть в распоряжении профессионалов Минска.
Уборка помещения. После окончания шлифовки нужно тщательно убрать территорию. Важно избавиться не только от опилок, щепок и мусора, удалите грязь и пыль, чтобы они не оказались пол слоем лака, масла или краски. В противном случае даже хорошо выровненный пол не будет выглядеть идеально. О какой эстетике может идти речь, если на поверхности видны волосы и щепки?
Лакирование паркета и досок. Лак, краску, тонировку, масло наносят несколькими слоями на идеально ровную и чистую поверхность. Для помещений с высоким уровнем проходимости рекомендованы 3-4 слоя состава, если комнату посещают редко, можно ограничиться 2 слоями.
Ошибки при шлифовке
У профессионалов редко бывают накладки во время работы. На то они и специалисты, чтобы справляться с самыми сложными задачами оперативно и безошибочно. А вот начинающие мастера и хозяева квартир в хрущевках, которые решили самостоятельно справиться со шлифовкой, от них не застрахованы. Изучите список самых распространенных ошибок и не повторяйте их в работе.
Категорически запрещено:
— пускать шлифовальное оборудование справа налево, оно должно идти в обратном направлении;
— двигаться рывками, ход должен быть плавным, иначе появятся борозды;
— делать острый угол при шлифовке и время от времени его менять (идеальный показатель — 45°);
— останавливать технику до того, как она была отключена;
— не убрав помещение наносить защитный состав — лак, краску, тонировку, масло.
Старый пол в хрущевке — не повод сильно расстраиваться и переживать по поводу замены покрытия и серьезных расходов. В 90% случаев удается ограничиться шлифовкой и обновить покрытие «малой кровью».