Начался охотничий сезон на диких копытных, а также сезон массового убоя свиней частными владельцами. Санэпидслужба напоминает, не прошедшее ветеринарную экспертизу мясо свиней может стать причиной возникновения трихинеллеза.
— За 10 месяцев 2017 года в Республике Беларусь зарегистрировано 2 случая трихинеллеза: в Витебской и Гомельской областях, — рассказали в отделе эпидемиологии Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии. — В Могилевской области, и в частности в Могилеве и Могилевском районе, за аналогичный период, а также за 2016 года, случаи трихинеллеза не регистрировались. Обращаем внимание, что зараженное мясо трихинеллами по внешнему виду, запаху и вкусу ничем не отличается от «здорового мяса». Личинки устойчивы к солению, копчению, замораживанию.
На сегодняшний день в соответствие с требованиями временного «Положения об особом режиме изъятия захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», запрещается вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий и употребление их мяса в пищу. Лица, виновные в нарушении законодательства Республики Беларусь по профилактике трихинеллеза, несут ответственность, установленную законодательными актами.
— Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса домашнего убоя. В Могилеве исследования мяса на трихинеллез можно провести в ветсанлаборатории Центрального рынка (ул. Тимирязевская, 25), Гребеневского рынка (Симонова, 2а) и торгового центра «Престон» (проспект Пушкина, 12), — отметила врач-энтомолог Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Матвеенко . — Для исследования необходимо до 300 гр. мяса, изъятого из таких участков, как ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные или икроножные мышцы. При обнаружении личинок трихинелл в пищу оно не пригодно, даже после тщательной термической обработки, и должно утилизироваться. Также во избежание заболевания не приобретайте мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли; не пробуйте на вкус сырой фарш при приготовлении мясных блюд; помните грызуны (крысы, мыши), бродячими кошки и собаки могут являться переносчиками трихинеллеза; не скармливайте свиньям отходы охотничьего промысла.
Трихинеллез — паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок гельминта – трихинелл. От момента попадания в организм человека возбудителя с зараженным мясом до появления первых признаков проходит от 5 до 24 и более дней. Появляется общее недомогание, головная боль, озноб, температура, сильные мышечные боли, сыпь типа крапивницы, отечность лица (народное название – «одутловатка»). Болезнь может закончиться смертельным исходом.