$
2.9631
3.5008
3.7743

Александр Лукашенко об онкопомощи в Беларуси: система выстроена, для меня это важно

20.10.21

В Беларуси выстроена эффективная система оказания онкопомощи. Об этом было заявлено во время посещения Президентом Беларуси Александром Лукашенко РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова.

Александр Лукашенко поинтересовался, насколько эффективно в стране выстроена система онкопомощи, развитием которой начали заниматься еще два десятка лет назад при его участии.

Как доложили главе государства, в Беларуси удалось не только сохранить базу, но и расширить возможности онкологической помощи пациентам. Созданная в Беларуси система во многом уникальна, и к опыту ее работы проявляют большой интерес за рубежом.

"Мы можем быть образцом и показателем для многих стран в этой системе", - отметил директор РНПЦ Сергей Поляков.

"Система выстроена. Для меня это важно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Был отмечен момент, что на фоне эпидситуации люди стали реже обращаться к врачам и произошло определенное снижение выявляемости онкозаболеваний. Однако это общемировая тенденция.

В целом же качественные критерии по оказанию помощи онкопациентам в Беларуси по ряду направлений находятся в числе лучших в мире. Внедряются новые технологии и подходы, за счет чего значительно увеличился процент выживаемости, сохраняется качество жизни.

Речь также шла об экспорте услуг - оказании помощи зарубежным онкопациентам. Это направление достаточно востребовано среди иностранцев.

Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание, что на том же Западе аналогичные по качеству услуги стоят значительно дороже. "Они берут за все деньги, обдирают. Понимая, что и мы не хуже их делаем эти операции", - заметил он.

Президент также интересовался, каковы перспективы того, что может появиться некое универсальное лекарство от рака. Сергей Поляков отметил, что в отношении ряда форм онкозаболеваний уже есть эффективные лекарства, которые даже на поздних стадиях позволяют на 5-7 лет продлить жизнь пациентов и сохранить ее качество. Однако универсального средства-панацеи не существует.

Вместе с тем помощник Президента Александр Косинец уверен, что в перспективе это возможно, и подобные разработки в мире ведутся.

Была затронута и тема вакцин, в том числе от COVID-19, политизация этого вопроса в мире, стремление заработать большие деньги на проблеме. "Здравоохранение должно быть сферой абсолютно интернациональной. Здесь нельзя на здоровье людей (наживаться. - Прим. БЕЛТА)", - подчеркнул Президент.
Что касается онкологии, он уверен, что белорусские ученые имеют потенциал, чтобы сделать что-то прорывное, что оценят на мировом уровне. "Для меня очень важно сегодня даже не лечение (я знаю, что вы молодцы в этом плане, система работает). Мне важно: что-то прорывное мы уже должны делать. Что-то надо сотворить такое, что останется на века в истории человечества, и мы к этому готовы, - сказал Президент. - Надо подумать, что мы можем сделать солидное, чтобы и своих людей спасать, излечивать и чтобы в мире сказали: да, молодцы белорусы, сотворили чудеса".

Глава государства во время посещения РНПЦ также побывал в палатах, пообщался с пациентами, ознакомился, на каком уровне им оказывают помощь. Александр Лукашенко пожелал им скорейшего выздоровления и подчеркнул, что здесь, помимо прочего, важен и правильный психологический настрой, стремление и уверенность, что все получится. "Тот, кто ведет здоровый образ жизни, жить хочет и борется за эту жизнь, он всегда будет жить", - уверен белорусский лидер.

В числе пациентов и иностранные граждане, например из Одессы. "Я так рада, что попала в вашу страну на лечение, благодарна своему доктору", - сказала пациентка.

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова - самое крупное в стране лечебно-диагностическое и научно-образовательное учреждение, выполняющее при этом функцию онкологического диспансера Минской области. В структуре центра - 39 лечебно-диагностических отделений, отдел внебюджетной деятельности и научный центр из 10 лабораторий. В центре имеются 790 коек, в том числе 12 реанимационных и 34 дневного пребывания.

С 2017 года введена в строй новая консультативная поликлиника на 800 посещений в день, в структуре которой созданы отделение амбулаторной химиотерапии на 25 коек и отделение малоинвазивной хирургии с палатами временного пребывания на 9 коек.

Даже на фоне противоэпидемических мероприятий число посещений консультативно-поликлинического отделения центра остается практически на том же уровне, что и в прошлом году. За первое полугодие 2021-го оно снизилось только на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Одновременно расширена практика телемедицинского консультирования рентгеновских и КТ-исследований пациентов с подозрением на онкозаболевания из организаций здравоохранения Минской области: число таких консультаций возросло на 28%.

Что касается ситуации с онкозаболеваемостью, то, по предварительным данным Белорусского канцер-регистра, за первое полугодие 2021-го число вновь выявленных злокачественных новообразований уменьшилось на 334 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 19 678 против 20 012. Причем такая тенденция характерна для Брестской и Минской областей и Минска, в то время как в Витебской, Гомельской, Гродненской и Могилевской областях отмечено незначительное увеличение числа вновь выявленных случаев. В то же время распределение новых случаев злокачественных новообразований в процентном отношении по стадиям осталось сопоставимым с данными за предыдущий аналогичный период.

Всего на учете по онкозаболеваниям состоят около 325 тыс. человек, из них 55% наблюдаются 5 и более лет.

Источник:

Читайте также