С начала года в организациях Могилева зарегистрирован 21 несчастный случай на производстве, что на 4 случая больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на состоявшемся заседании Могилевского горисполкома сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите ведомства Марина Снытко.
По ее словам, из числа зарегистрированных несчастных случаев 1 – со смертельным исходом, который произошел в ПТУП «Торговый дом «Стекло», и 20 – с тяжелым. Случаи травматизма с тяжелыми последствиями произошли в ОАО «Могилевдрев», КУП «ЖРЭУ Ленинского района г. Могилева», СМП №761 на станции Могилев «Дорстроймонтажтрест», ООО «ЖилЭкспО», филиале №1 иностранного предприятия «Грантсон-плюс» в форме общества с ограниченной ответственностью в Могилеве, Могилевской базе (транспортной) РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», ОАО «Могилевский завод «Электродвигатель», ПТУП «Могилевский комбинат противопожарных работ», ОАО «Могилевлифтмаш», ЧСУП «Альфа- Норд», УЧТПП «Континент маркет», Могилевском филиале Автобусный парк №1 ОАО «Могилевоблавтотранс», ОАО «Бабушкина крынка» – управляющая компания холдинга «Молочная компания «Бабушкина крынка» – 4 случая, управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ- ХОЛДИНГ» в г.Могилеве — «Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова» – 2 случая, филиале «Дорожно-строительное управление №14» «Дорожно-строительный трест №3», Могилевском ОАО «Красный металлист».
«На текущий период 2017 года специальные расследования завершены по 17 случаям. Из проведенного анализа производственного травматизма следует, что из общего числа причин наибольший удельный вес составляет нарушение потерпевшими требований локальных нормативных актов по охране труда (36,8%), то есть когда единственной причиной несчастного случая на производстве является нарушение правил и норм охраны труда со стороны самих пострадавших. Так, в результате нарушения требований безопасности при производстве земляных работ получил тяжелую травму в результате обрушения грунта мастер СМП №761 на станции Могилев, не выполнил требования безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ водитель Могилевской базы РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги». В результате нарушения требований инструкции по охране труда при работе с концентрированными кислотами и щелочами в разное время и в разных структурных подразделениях получили химические ожоги 2 работника ОАО «Бабушкина крынка». При выполнении работ с приставной лестницы на высоте 1,7 м без применения предохранительного пояса получил тяжелую травму промышленный альпинист ООО «ЖилЭкспО». В результате самовольного выполнения газоопасных работ без отключения подачи газа получил термический ожог пламенем головы, туловища, верхних конечностей слесарь-ремонтник дорожно-строительного управления №14 «Дорожно-строительный трест №3». По причине самостоятельного удаления застревания детали в прессе и несообщении мастеру о возникшей неисправности получила тяжелую травму руки оператор автоматических и полуавтоматических линий холодноштамповочного оборудования Могилевского ОАО «Красный металлист»», – рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома.
Еще одной распространенной причиной несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями является невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда: в 5 случаях из 17, по которым завершены специальные расследования. Значительное количество несчастных случаев произошло по личной неосторожности пострадавших в результате падения при передвижении
По результатам специальных расследований привлечены к административной ответственности в виде штрафа одно юридическое лицо (ОАО «Бабушкина крынка») на 1610 рублей и 8 должностных лиц («Торговый дом «Стекло», «Могилевдрев», «Электродвигатель», «Бабушкина крынка», «Могилевский комбинат противопожарных работ», СМП № 761 на станции Могилев «Дорстроймонтажтрест») на общую сумму 4025 рублей. Привлечены к дисциплинарной ответственности 7 должностных лиц и 6 работников («Торговый дом «Стекло», «Могилевский завод «Электродвигатель», «Могилевдрев», «Бабушкина крынка», дорожно-строительное управление №14 «Дорожно- строительный трест №3», «Могилевский комбинат противопожарных работ»).
В ходе обсуждения состояния производственного травматизма на предприятиях города отмечено, что указанные факты свидетельствуют о недостаточности принимаемых руководством организаций мер по профилактике производственного травматизма, сохранности жизни и здоровья работников. Заострялось внимание также на том, что никакие организационные и технические мероприятия, проводимые нанимателями для создания здоровых и безопасных условий труда не дадут положительного эффекта, если со стороны работающих не будет должного понимания того, что выполнение ими правил и норм охраны труда, обеспечит сохранность их жизни и здоровья
Вопрос производственного травматизма остается на особом контроле руководства города.