Присоединиться к Дню без автомобиля приглашают жителей Могилевщины 22 сентября

Фото из архива, иллюстративно

22 сентября Могилевская область присоединиться к Всемирному дню без автомобиля
 
- Мероприятие призвано обратить внимание общественности на экологические проблемы городов, в том числе на качество атмосферного воздуха, - отметили в Могилевском областном , комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. – В этот день автомобилистам предлагается отказаться от использования авто, ведь именно автотранспорт вносит значительный вклад в «копилку» загрязнений.
 
Тем не менее, констатировали в облкомитете, число выбросов ежегодно сокращается. Суммарный выброс загрязняющих веществ от мобильных источников в 2020 году составил 69,4 тысячи тонн, в том числе  47,2 – от автомобильного транспорта.  В 2019-ом данный показатель был 69,9 тысячи тонн (48,5 тыс. т от автотранспорта), в  2015-ом – 78,3 тысячи тонн (55,1 тыс.т). Лепту в улучшение экологической ситуации вносит и использование электромобилей, число которых в Беларуси растет. К настоящему времени насчитывается 4 тысячи электромобилей, при этом, более 2 тысяч из них ввезено в страну в текущем году.  По состоянию на начало года в Могилевской области насчитывалось 2 электробуса и 24 электромобиля.
 
От сжигания одной тонны дизельного топлива в зависимости от экологического класса автомобиля в атмосферный воздух поступает до 125 кг оксида углерода, 55 кг углеводородов, 35 кг диоксида азота, до 15 кг сажи и других загрязняющих веществ. По отчетным данным за 2020 год, в Беларуси  на душу населения приходится 77 килограммов загрязняющих веществ, выбрасываемых транспортом.
 
В этот день в населенных пунктах Могилевской области запланирован ряд мероприятий, пропагандирующих использование экологически чистого и общественного транспорта. А например, в Минске традиционно 22 сентября автолюбители получат право бесплатного проезда в общественном транспорте (по решению 27-й сессии Мингорсовета), сообщали Минск-Новости.
 
 

Читайте также