На 30 % возрос экспорт продукции машиностроения предприятий Могилевской области

Фото из архива, иллюстративно

В январе-августе текущего года в Могилевской области произведено продукции машиностроения на сумму более 972 млн. рублей. Доля четырех ключевых видов деятельности машиностроения (машин и оборудования, транспортных средств и оборудования, электрооборудования, вычислительной, электронной и оптической аппаратуры) составила 14,5% в областном объеме промышленного производства.
 
Могилевская область  специализируется на производстве лифтов, вагонов грузовых железнодорожных, станков для обработки дерева и аналогичных твердых материалов. Кроме того, предприятия области являются крупнейшими производителями в республике прессов для соломы или сена, включая пресс-подборщики, машин для внесения органических и минеральных удобрений. Важное место занимает выпуск насосов для перекачки жидкостей и подъемников жидкостей, электрооборудования сигнализационного, прицепов и полуприцепов, используемых в сельском хозяйстве, машин и механизмов для приготовления кормов для животных, а также электродвигателей переменного тока.
 
Как сообщили в Главном статуправлении региона, за 8 месяцев текущего года, по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом, выпуск ж/д грузовых вагонов увеличился в 2,7 раза; прессов для соломы или сена - в 1,6 раза; машин для внесения органических и минеральных удобрений – на 41%, лифтов – на 14,2%,
 
Экспорт продукции машиностроения, по итогам 7 месяцев т.г., составил $224,6 млн. (почти на 30% больше, чем за 7 месяцев 2018-го). Основные объемы поставок приходились на машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки (30%), грузовые ж/д вагоны (24,5%). Продукция отгружалась на рынки 48 стран мира. Большая часть  - в Российскую Федерацию (85%).
 
В организациях машиностроения Могилевщины трудится более 21 тысячи человек (23,6% занятых в обрабатывающей промышленности). Все они отметят свой профессиональный праздник 29 сентября. День машиностроителя отмечается в Беларуси ежегодно в последнее воскресенье сентября.

Читайте также