62 инициативные группы граждан задействовано в избирательную кампанию на Могилевщине

62 инициативные группы граждан по сбору подписей для выдвижения кандидатов в депутаты в Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва зарегистрировано окружными избирательными комиссиями Могилевской области. Подавляющее большинство лиц, в поддержку которых собираются подписи, - беспартийные. Партийцы в основном представлены членами Объединенной гражданской партии и Коммунистической партии Беларуси, а также Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии левых «Справедливый мир».
 
Как отмечают в областной избирательной комиссии, уже на этапе деятельности инициативных групп, можно судить о достаточно высокой альтернативности выборов будущих парламентариев в каждом избирательном округе Могилевской области. В среднем оспаривать места в нижней палате белорусского парламента в 13 ее округах уже сейчас намереваются 4,7 вероятных кандидата в депутаты.
 
В некоторых же округах их предполагаемое количество гораздо большее. К примеру, в Бобруйском-Первомайском избирательном округе №79 зарегистрировано 8 инициативных групп, а в Могилевском-Ленинском №84 и Осиповичском №89 округах – по 7.
 
Между тем субъектами выдвижения претендентов в состав депутатского корпуса являются не только инициативные группы, проводящие сбор подписей граждан, но и политические партии, центральным органам которых предоставлено право выдвижения кандидатов в депутаты, а также трудовые коллективы. Они же еще только определяются с ними.
 
Кстати, один и тот же претендент на членство в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь может выдвигаться сразу тремя вышеназванными способами. Проверка соблюдения требований избирательного законодательства ведется окружными избирательными комиссиями. При правильности одного из них осуществляется регистрация кандидата в депутаты.
 

Читайте также