Признаюсь, давно хотелось написать о них. Но почему-то сам же себя притормаживал. Наверное, боялся показаться поверхностным, а то и вовсе смешным. Но спасибо Льву Толстому, который косвенным образом простимулировал. Разве не у него в дневнике записано: «Вечером любовался облаками». Думаю, у него подобная эмоция переживалась не один раз. И не только вечером.
И действительно, как можно не обратить внимания на постоянный фон нашей жизни. Имею в виду не научные характеристики. Дескать, вот эти перистые, а те перисто-слоистые, кучевые… Тут важно не их расположение в стратосфере, но и в душе. То бишь романтическая составляющая.
Не думаю, что существует в природе нечто более постоянное и вместе с тем разнообразное. Глянешь в небо и мысленно вздрогнешь: а ведь такие же при египетских фараонах плыли, «такие» в смысле субстанции, но никак не по узору, ежесекундно меняющемуся.
…Как-то в детстве загрипповал. И сразу ж врачебное предписание постельно-лекарственного режима. Помнится, кроме обычных препаратов были и другие «таблетки». Например, чтение Александра Грина и облака, радостно и внимательно обозреваемые в квадрат окна.
Если первый уносил в некие труднопредставимые дали, то вторые и вообще в заоблачные выси. Боже, каких только рисунков себе не нафантазировал. А почему бы и нет на фоне подобной художественной щедрости небес.
Да что там высотная графика… Иной раз прямой сюжет перед тобой разыгрывается. Как вам, к примеру, такой? Теплый безоблачный день. В голубом небе, словно обмытом волшебной водой, всего два маленьких-маленьких встречных облачка. И простор широк, и высь бездонна, и фарватер свободен… Разойтись – тысячи вариантов, тьма решений, масса проб… Протаранить друг друга – всего один. Так вот он-то как раз бескомпромиссно срабатывает.
Что это? Каприз, упрямство, финт назло, секрет какого-то небесного заклятья? А может, некими тайными силами был предопределен летний сугроб взаимного объятья.
И вдруг невольно подумаешь: не так ли порой и наша человеческая судьба?! То по прямой ведет, то по кругу, пока так же необратимо «швырнет» нас навстречу друг к другу. Что же на поверку? Чуть-чуть внимательности, воображения, и красивая история отношений приобретает необычный визуальный характер.
А как они отражаются в воде? Тут уж сразу взаимно соприкасаются две бездны. В такой компании даже лужа начинает производить хорошее впечатление…
Или вот ты стоишь возле перекрестка двух улиц. Динамичный фон – движение. Людей, машин, мотоциклов, велосипедов… И над всем этим тоже облака. Много облаков.
На момент представил то же самое, но уже с другой массовкой лет эдак через сто. Они вновь плывут, но уже без тебя. Не скажу, что осознавать такое приятно. Даже больно. Для общего ж понимания жизни – важно. Грустно, но объективно. С той только пользой, что после подобного прозрения жить хочется интереснее, интенсивнее. А тучи – они ведь тоже облака – и подождать могут.
Кстати, в контексте разговора, вероятно, будет интересно узнать, что художник Эрик Булатов их на многих своих картинах изобразил. Более того, одну из них даже снабдил вопрошающим заголовком – «Как плывут облака?» Хотя, мне кажется, «технология» перемещения довольно понятна. Гораздо интереснее – куда. Ведь каждый раз по-разному. Тут уж как «ветрило» распорядится. Так вместе с нашими мечтами и курсируют по безбрежности небесного океана.
…Их вдохновенно рисуют. О них, «белогривых лошадках», пишут песни. А скольких классически-литературных описаний удостоены! И все по делу. Когда перед последней точкой вышел на балкон, они так же величественно проплывали по своим орбитам. Боже мой, сколько же мечтаний, надежд в них было упрятано. В том числе и моих.