Принимая во внимание неоднократные обращения населения Могилева, направленные в Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии по вопросу наличия запахов женой древесины и химвеществ в атмосферном воздухе южной части областного центра, в районе Гомельского шоссе, ул.Габровской, ул. Островского, населенных пунктах — п. Вейно, д. Новоселки от производственных выбросов предприятий по переработки древесины и возможности их влияния на здоровье населения, в январе — августе текущего года специалистами санслужб города и области совместно со специалистами лабораторий Могилевоблгидромета и облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды проводились неоднократные исследования воздуха в районе предприятий участка №4 СЭЗ«Могилев». Было проведено более 180 лабораторных исследований в районе улиц Перекопская и Островского, а также пос.Вейно и дер.Новоселки.
— Последние исследования проводились 12 сентября, — рассказали в отделении гигиены труда Могилевского зонЦГЭ. — По замерам химвеществ на территориях южной части города (участок № 4 СЭЗ «Могилев», на границе СЗЗ в районе п. Вейно; на границе жилой застройки, дер.Новоселки -610 м, от Гомельского шоссе, около Вейнянского кладбища); на границах жилых застроек по ул. Перекопская; пер.2-ой Весенний; у жилого дома №8 по ул.Полтавской (район автозавода); Гомельскому шоссе, в районе автобусного парка. По результатам содержание фенола, формальдегида, бензола, углерод оксида, сера диоксида, азота диоксида, аммиака, твердых частиц, сероводорода, сероуглерода, ксилола, толуола, этилбензола, стирола в атмосферном воздухе в исследованных точках не превышает предельно допустимую концентрацию и соответствует требованиям «Нормативы ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов и мест массового отдыха населения» (утверждены Постановлением Минздрава РБ №186).
Неоднократные замеры ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе выполнялись органами госсаннадзора и в течение 2015–2016г.г. (всего проведено 260 исследований), при этом не выявлено превышений нормативных требований. В третьем квартале 2016 г. и 1 полугодии 2017 г. специалистами МЗЦГЭ была выполнена аналитическая работа по результатам лабораторного контроля уровней загрязнения атмосферного воздуха на границе жилой зоны, прилегающей к расчетной зоне 2 комплекса предприятий участка №4 СЭЗ «Могилев», в том числе с проведением оценки уровня суммарного загрязнения атмосферного воздуха по мониторинговым точкам участка №4 СЭЗ «Могилев».
Уровень суммарного загрязнения комплексом загрязняющих веществ во всех сериях аналитических (лабораторных) исследований, проведенных аккредитованными лабораториями Могилевского облЦГЭ и ОЗ и облгидромета в прошлом году и первом полугодии текущего оценен как «допустимый».
Кроме выше указанных замеров, с выездом на точки отбора, контроль за уровнями загрязнения атмосферного воздуха в г.Могилеве проводится на 7 стационарных постах наблюдения, два из которых (№4 пер.Крупской и № 6 пр.Шмидта) работают в автоматическом режиме с круглосуточным отбором проб, остальные пять в дискретном режиме с отбором проб 3 — 4 раза в сутки.
К слову, по данным Минприроды в структуре валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Могилеве около 72% приходится на выбросы автотранспорта и около 28% на выбросы промпредприятий и других стационарных объектов.
Более того, самоочищению воздуха в текущем мае-июле в областном центре, пос.Вейно и дер.Новоселки, существенно способствовала метеорологическая обстановка (интенсивные осадки). Дождь вымывал из воздушной среды взвешенные вещества и химические аэрозоли.
Вопросы контроля атмосферного воздуха, содержания и концентраций химвеществ на границе жилой застройки южной части города находятся на постоянном контроле специалистов Могилевского зонЦГЭ.