34 мониторинга субъектов хозяйствования провели за 6 месяцев налоговые инспекции Могилевской области

34 мониторинга субъектов хозяйствования провели за 6 месяцев налоговые инспекции Могилевской области

В условиях либерализации экономики контрольная деятельность налоговых органов осуществляется с использованием мер профилактического и предупредительного характера, в том числе путем проведения мониторинга. При установлении нарушений представителю субъекта вручаются рекомендации об их устранении. При установлении в ходе повторного мониторинга аналогичных нарушений, принимается решение о применении в установленном законодательством порядке мер административной ответственности.

- Как показывает практика контрольной работы, сокрытая недобросовестными субъектами хозяйствования наличная выручка является одним из основных источников выплаты заработной платы «в конвертах». В связи с этим налоговыми органами при применении такой формы контроля, как мониторинг, особое внимание уделяется пресечению допускаемых плательщиками нарушений порядка приема средств платежа при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет, - отметили в пресс-центр инспекции МНС РБ по Могилевской области.

Так за 6 месяцев текущего года налоговыми инспекциями области проведено 34 мониторинга, в ходе которых нарушения (недостатки) установлены в 32 случаях, в отдельных случаях – повторно.

- По результатам мониторинга торгового объекта, реализующего одежду и обувь под маркой «дешевых товаров», было установлено нарушение порядка использования кассового оборудования,  - привели в пример в инспекции. - А именно: место установки кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов не соответствовало информации, содержащейся в системе контроля кассового оборудования. Кроме того,  в торговом объекте  установлено наличие трех наемных работников, которые привлекались к работе в качестве продавцов без оформления трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 5 Положения о порядке проведения мониторинга, утвержденного Указом Президента РБ от 16.10.2009 №510 плательщику вручены (направлены) рекомендации об устранении выявленных в ходе мониторинга нарушений (недостатков), в том числе с предложением доплатить подоходный налог с физлиц.

Информация об установленных фактах привлечения магазином к работников без заключения с ними трудовых договоров направлена в органы Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты РБ.

- Еще один пример, - продолжают налоговые инспекторы, - при проведении мониторинга одного ЧТУП, осуществляющего деятельность в сфере ресторанного бизнеса, установлено повторное нарушение порядка приема средств платежа (неприменение кассового оборудования, невыдача покупателю платежного документа, подтверждающего факт приобретения товаров за наличный расчет). Данное правонарушение было зафиксировано повторно. В связи с чем, в соответствии с Положением о порядке проведения мониторинга, налоговым органом принято решение о привлечении к ответственности по статье 13.14 КоАП РБ в виде штрафа в сумме 145 рублей.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Экономика

Теги налоговая