Общественный книжный шкаф появился во дворе на Ленинской

Общественный книжный шкаф под открытым небом начал функционировать в Могилеве – во дворе дома по улице Ленинская, 28а. Реализовали проект жители города.
 
Шкаф расположили прямо на улице, заполнив его книгами. «Любой желающий может взять одну или несколько из них в безвозмездное пользование или обменять на любые другие собственные», – рассказала о принципе работы объекта соавтор идеи Юлия Шустова. Установленные рядом со шкафом стол и стул дают возможность книги полистать и даже почитать тут же – на свежем воздухе.
 
По словам Юлии Шустовой, на реализацию проекта ушло около 3 месяцев: нашли подходящую мебель, привели ее в порядок, придали ей тематический вид и организовали укромный уголок для чтения.
 
Общественный шкаф, обмен книгами, или буккросинг – движение, возникшее в начале 1990-х годов в европейских городах. Это своеобразная библиотека, которая работает без сотрудников, но с помощью обыкновенных людей, которые увлекаются чтением. Суть буккроссинга состоит в том, что человек, который участвует в этом общественном движении, оставляет в каком-либо многолюдном месте книгу для того, чтобы ее мог взять и прочитать другой человек, который таким же образом передает книгу следующему любителю почитать. Буккроссинг еще называют спасением книг от бесцельного нахождения на полках, круговоротом знаний и  глобальной мировой библиотекой.
 

Читайте также