Экскурсионная работа: согласно закону

Экскурсионная работа: согласно закону

Значимая составляющая внутреннего туристического бизнеса в Беларуси – экскурсионная работа. Именно от того, как подаются и раскрываются экскурсионные темы, зависят дальнейшие представления туристов об исторических событиях и современном развитии Беларуси. В нынешних условиях особенно важно, чтобы эти представления не были искажены недостоверной, тенденциозной или, что еще хуже, фальсифицированной информацией.  В этой связи необходимо, чтобы экскурсионная работа велась в строгом соответствии с требованиями закона квалифицированными специалистами. А чтобы разобраться, кого таковыми можно считать, мы расскажем о базовых правовых аспектах этого вида деятельности.

Главный документ, регулирующий экскурсионную работу, — Закон Республики Беларусь «О туризме». Им определяется круг лиц, которые вправе проводить экскурсии на территории Республики Беларусь. К ним относятся:

экскурсоводы, гиды-переводчики, прошедшие профессиональную аттестацию, подтверждающую квалификацию экскурсоводов, гидов-переводчиков;

лица, работающие в организациях, при проведении экскурсий в этих организациях;

субъекты туристической деятельности;

иные лица, наделенные правом проведения экскурсий.

Профессиональная аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков регулируется Положением о порядке и условиях прохождения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 сентября 2022 г. № 582

Прошедшему аттестацию специалисту выдается свидетельство, перечень тем экскурсий и бейдж, на котором указываются ФИО, номер свидетельства, дата выдачи, срок действия, заверенные печатью аттестующего органа и подписью его руководителя.

Экскурсовод, гид-переводчик проводят экскурсии исключительно в соответствии с перечнем тем экскурсий.

Срок действия свидетельства и перечня тем экскурсий составляет пять лет.

Свидетельство может быть аннулировано по решению руководителя аттестующего органа на основании протокола заседания аттестационной комиссии в случаях, если:

свидетельство выдано на основании недостоверных сведений, представленных претендентом;

установлен факт передачи свидетельства, перечня тем экскурсий, бейджа либо их дубликатов другому лицу в целях проведения им экскурсий;

свидетельство, перечень тем экскурсий, бейдж либо их дубликаты не сданы при приостановлении действия свидетельства;

экскурсовод, гид-переводчик имеют судимость за преступления, предусмотренные в статьях 123, 130, 293, 3411, 342, 357, 361, 367 – 3691, 3693 и 370 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и (или) привлечены к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные в статьях 19.8, 19.10, 19.11, 24.22 и 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях;

выявлено несоответствие экскурсовода, гида-переводчика профессиональным и этическим требованиям, установленным законодательством.

Действие свидетельства приостанавливается по решению руководителя аттестующего органа на основании протокола заседания аттестационной комиссии на срок до одного года в случаях, если:

имеются обоснованные жалобы со стороны физических и (или) юридических лиц на качество экскурсионного обслуживания;

экскурсовод, гид-переводчик проводят экскурсии по темам, которые не содержатся в перечне тем экскурсий;

во время проведения экскурсии, у экскурсовода, гида-переводчика отсутствуют бейдж и (или) перечень тем экскурсий либо их дубликаты.

Лица, работающие в организациях, имеют право проводить экскурсий в этих организациях без прохождения аттестации при соблюдении двух условий:

физическое лицо должно быть работником организации и выполнять функционал в соответствии с возложенными на него должностными обязанностями;

подготовка и проведение экскурсий осуществляется исключительно в пределах организаций (без организации посещения других туристических ресурсов).

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий экскурсионное обслуживание должно осуществляться в соответствии с нормами Положения об аттестации.

Субъекты туристической деятельности, организующие экскурсионное обслуживание, обязаны привлекать к этой работе только лиц прошедших аттестацию.

К иным лицам, наделенным правом проведения экскурсий, относятся, например, работники музеев, осуществляющие музейную работу в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о культуре. Экскурсионное обслуживание посетителей музеев лицами, не предусмотренными частью первой пункта 2 статьи 186 названного Кодекса, запрещается.

По материалам pravo.by

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Тема