На выездной сессии Могилевского облсовета депутатов проанализировано развитие предпринимательства

Ход реализации на Могилевщине требований Декрета Президента Республики Беларусь №7 «О развитии предпринимательства», а также работа региональных советов по развитию предпринимательства были рассмотрены на выездной сессии областного Совета депутатов, проведенной в Горецком районе.
 
Ее организационному заседанию предшествовало изучение опыта деятельности некоторых местных организаций этой сферы. В том числе ЧУПП «Прометей» и технопарка «Горки». Надо заметить, довольно успешной.
 
Так, частное унитарное производственное предприятие «Прометей» специализируется уже в десяти направлениях деятельности. Среди них выпуск металлопрофиля и металлочерепицы, сэндвич-панелей, тротуарной плитки, металлообработка и строительно-монтажные работы. Последние ведутся не только в своем регионе, но и в других областях республики.
 
Наращивает результативность деятельности и созданный около двух лет назад горецкий  технопарк. Прежде всего по поддержке и продвижению стартапов. Его же резиденты осуществляют разработки по роботизированному отбору почвенных проб и созданию сельскохозяйственного робота для борьбы с сорняками на полях, а также предлагают аграрным организациям созданный ими датчик по автоматизации процесса искусственного осеменения коров.
 
Довольно результативно и в целом развитие предпринимательской сферы в районе. В ней уже задействовано около 240 различных структур. Их финансовые поступления почти на четверть формируют районный бюджет.
 
 
Еще более существенны ее региональные масштабы. Сферой предпринимательства нынче обеспечивается около трети всех финансовых поступлений в Приднепровском крае.
 
Но, как отмечалось на заседании, эффективность ее деятельности могла быть более высокой и в том же Горецком районе, и в целом на Могилевщине. Способствовать тому должны как меры по повышению темпов создания в ней новых частных организаций, так и росту результативности работы по инфраструктурной поддержке предпринимательства.               
  

Читайте также