Об индексе курильщика, мифе о том, что у курящих меньше шансов заразиться COVID-19 шла речь в пресс-центре ИА "Могилевские ведомости" в рамках акции «Беларусь против табака»

Фото Романа Руцкого

С 17 мая по 6 июня Могилевщина присоединилась к республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» под девизом «Пора отказаться от табака». Главным аккордом антитабачной акции станут различные мероприятия, в том числе в МГУ им.Кулешова и кадетском училище 31 мая – во Всемирный день без табака. 20 мая в пресс-центре информагентства «Могилевские ведомости» состоялся «круглый стол» с участием врачей-специалистов.
 
- В нынешнем году тема табакокурения и борьбы с ним имеет новый оттенок, - отметил и.о.завотделом общественного здоровья  Могилевского облЦГЭиОЗ Вячеслав Костюкович. – На протяжении минувшего года перед врачами стояла задача развенчать миф о том, что курящие люди имеют меньше шансов заразиться коронавирусом. Эта информация появилась после первых исследований в Китае по теме COVID-19, когда было озвучено, что среди заболевших, курильщики составляют лишь 12%. На сегодня данные ВОЗ опровергают это полностью. Согласно проводимым исследованиям у курильщиков (потребителей табака во всех вариантах) шанс на тяжелое течение COVID-19 в 1,4 раза выше, а в реанимацию в связи с коронавирусной инфекцией они попадают в 2,5 раза чаще. Неутешительны и другие цифры официально озвученные ВОЗ. Если в 2019 году случаев преждевременной смерти от потребления табака в мире было 7 млн.курильщиков, то в 2020-ом – уже 8 млн. Это не считая созависимых заболеваний.
 
В структуре смертности в мире от инфекционных заболеваний (сегодня без учета COVID-19) в год в среднем умирает 1%, 12% случаев гибели – внешние факторы (ДТП и т.д.) и 77% - от, так называемых, внутренних факторов - тех, которые человек создает себе сам.
 
- В печальном рейтинге, на 4 месте -  алкоголь, на 3-ем – неправильное питание (в основном избыточное употребление соли), на 2-ом – недостаточная физическая активность, на 1-ом – курение (табакопотребление), - продолжил Вячеслав Костюкович.
 
- По оценке ВОЗ, в мире курит около 2,4 млрд.человек, - вступает в беседу заместитель главврача по медчасти Могилевского областного наркологического диспансера Денис Мармыш. – Еще один тематический миф – чтобы бросить курить, достаточно обратиться к специалисту или «закодироваться». Это и будет та самая «волшебная таблетка», которая моментально избавит от вредной привычки. Да, осознание проблемы и обращение к специалистам немаловажно, но 80% успеха – усилия пациента: сила воли, мотивация и желание бросить курить.
 
- Причем, как не парадоксально, страх возможной смерти, не является самой сильной мотивацией,  - продолжает тему врач-онколог, хирург Могилевского онкодиспансера Антон Прудников. – Лично и довольно часто вижу примеры того, как только пациент понимает, что операция прошла успешно, он снова берется за сигарету. К слову рак легкого на 90% связан с курением. Вредная привычка увеличивает шанс рака гортани в 2,2 раза, пищевода – в 5 раз, желудка – в 1,5 раза. И не зря сигарету сравнивают с маленькой табачной фабрикой, ведь она содержит около 4 тысяч химвеществ и более 40 канцерогенов, которые могут вызвать рак.
 
Как определить индекс курильщика, рассказала на пресс-конференции заведующий диспансерным отделением Могилевского областного противотуберкулезного диспансера Жанна Полехина: количество выкуриваемых сигарет в день умножить на количество лет курения и разделить на 20.  
 
- Если полученная цифра больше 10, то человек – в группе риска, - говорит Жанна Полехина. - Последние годы прогрессирует патология – хроническая обструктивная болезнь легких, причем в 90% случаях из-за курения. Под ударом находятся и «пассивные курильщики». К сожалению, мы часто сталкиваемся с тем, что человек обращается к нам, когда уже его качество жизни (состояние здоровья) значительно снизилось (кашель не выводит мокроту, появляется сильная отдышка и пр.). Безусловно, помимо лечения важен полный отказ от курения, причем положительный эффект для здоровья наблюдается уже через 12 часов (столько выводятся окиси углерода), а вот чтобы избавиться от кашля и отдышки нужно около 9 месяцев.  
 
Подсчитано, что регулярное курение 10-20 сигарет в сутки отнимает 3 года жизни, 20-30 сигарет – 10 лет, а у злоупотребляющих курением и алкоголем –15 и более лет. Вместе с тем чрезвычайно важным представляется тот факт, что прекращение курения снижает риск заболевания раком легкого: уже через 5 лет частота такой заболеваемости начинает падать, а через 20 лет после прекращения приближается к таковой у некурящих.
 
В завершении участники пресс-конференции отметили, что с 17 мая по 6 июня на в Могилевском областном онкологическом диспансере работает тематическая «горячая телефонная линия» с 9 до 16 часов. Телефон в Могилеве (8-0222) 65-50-20.
 
За консультацией и специализированной помощью в Могилеве можно обратиться в Могилевский областной наркологический диспансер (4-ый пер.Мечникова, 17; телефон 72-83-49).
 
 

Читайте также