В Могилевском районе не в полной мере выполняются поручения Главы государства по обеспечению эффективной работы современных МТФ – КГК

Ход выполнения в Могилевском районе мероприятий Госпрограммы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 годы был рассмотрен на коллегии Комитета госконтроля области. В частности, коллегией отмечен значительный вклад аграрной отрасли Могилевского района в общий объем производства сельхозпродукции в области (в 2017 и 2018 гг. он составил соответственно 22% и 23%). В указанных периодах в хозяйствах района произведено около 85% выращенной в области птицы, трети – свиней, яиц, овощей, четверти - сахарной свеклы, 10% - молока и говядины.
 
- Вместе принимаемые Могилевским райисполкомом меры по повышению эффективности функционирования АПК района, надлежащему выполнению задач Госпрограммы недостаточны, - прокомментировали в пресс-службе КГК региона. - В районе систематически не выполняется ряд показателей региональных мероприятий по реализации Госпрограммы. Наряду с несоблюдением технологических требований в животноводстве и растениеводстве это обусловлено сложным финансово-экономическим положением сельхозпроизводителей района, в первую очередь, ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский», ОАО «Могилевская райагропромтехника», ОАО «Агрокомбинат «Восход».
 
Также среди проблем района отмечены недостаточность мер по оптимизации затрат на производство продукции, несвоевременность выплаты заработной платы, нехватка квалифицированных кадров.
Отдельные организации района (ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский», ОАО «Могилевская райагропромтехника», ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», ОАО «Фирма «Вейно») по ряду основных показателей развития растениеводства существенно отстают от среднеобластного уровня. В 2018 году снижение надоев допустили 8 сельхозорганизаций, объемов выращивания КРС – 10 хозяйств, свиней - 3.
 
В районе не выполняются и поручения Главы государства по обеспечению эффективной работы современных молочно-товарных ферм. На 11-ти из 20 таких ферм не удалось достичь показателя удоев 5 тысяч кг.
 
- Хозяйствами Могилевского района допускается необоснованное выбытие крупного рогатого скота, снижение его приплода. При этом в районе значительные объемы КРС реализуются физическим лицам и зачастую за такой продажей скрывается падеж скота, - было отмечено на коллегии.  - За внесение в отчетность заведомо ложных сведений о его размере органами внутренних дел возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц фирм «Кадино», «Вейно», «Могилевская райагропромтехника».
 

Читайте также