Пресс-тур провело управление ГКСЭ по Могилевской области накануне своего 10-летия. Фото

Пресс-тур провело управление ГКСЭ по Могилевской области накануне своего 10-летия. Фото

22 апреля Государственный комитет судебных экспертиз отмечает свое 10-летие. Накануне юбилея управление ГКСЭ по Могилевской области организовало пресс–тур для журналистов, которые посетили несколько интерактивных локаций, узнали, как работают сотрудники судэкспертизы и даже смогли попробовать себя в качестве экспертов.

Началось мероприятие с посещения управления судебно–психиатрических экспертиз. Начальник управления судебный эксперт–психиатр Константин Жуковец и эксперт–психолог Карина Сидорова рассказали о работе комнаты опроса для жертв сексуального насилия, которая была создана в управлении ГКСЭ по Могилевской области в 2021 году.

– На пути реализации данного проекта перед нами стояла непростая задача по решению ряда вопросов технического и кадрового характера – штат экспертов был расширен, а сами они прошли специальную подготовку, – рассказал Константин Жуковец. – По сути, была создана лаборатория со сложным экспертным оборудованием, но самое главное, чего удалось добиться – непосвященный человек видит только комфортную комнату, что создает максимальный психофизиологический комфорт. Именно поэтому мы применяем формулировку – дружественная детям комната опроса. Это очень важно, ведь здесь опрашиваются дети и подростки, в жизни которых случилась беда, и очень важно не нанести им дополнительный психологический вред.

Одно из основных элементов комнаты – одностороннее зеркало Газелла, позволяющее наблюдать за ходом исследования из смежного помещения, где находится в том числе видео-, аудиозаписывающая аппаратура, средства радиокоммуникации для связи с экспертом, ведущим опрос. Процесс дистанционно наблюдается представителями следствия и органов опеки, законными представителями ребенка. В результате отпадает необходимость участия несовершеннолетнего в дополнительных процессуальных действиях, исключается травматичное воздействие на психику повторного переживания «ситуации».

– Подобные комнаты существуют в Следственном комитете, в «SOS–Детская деревня Могилев», однако наша предназначена для самых сложных случаев, которые требуют участие наиболее квалифицированных специалистов, – продолжил Константин Жуковец. – Сведения, полученные от несовершеннолетних участников уголовного и гражданского процессов о сексуальном насилии и половой неприкосновенности, нередко становятся решающими для исхода дела. А от условий, в которых они получены, зависит их точность и полнота. Наиболее показательна эффективность дружественной детям комнаты опроса при расследовании преступлений против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних. Специально подготовленный государственный медицинский судебный эксперт-психолог проводит опрос потерпевшего по обстоятельствам, интересующим следствие, в комфортной для ребенка обстановке.

К слову, только в первом квартале текущего года психолого-психиатрических экспертиз по категориям дел, связанных с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в УГКСЭ по Могилевской области проведено порядка десяти.

Далее журналисты посетили медико-криминалистическую лабораторию.

Как рассказал начальник отдела медико-криминалистических экспертиз управления судебно-медицинских экспертиз Иван Драница, для работы эксперта по данному направлению необходимо знать не только свою работу, но и обладать знаниями в смежных областях – физика, химия, математика. Предметами экспертизы являются повреждения на теле человека, предметах одежды и домашнего обихода. По повреждениям эксперт может установить вид и характеристики травмирующего предмета. Кроме того, исследуются следы крови, по которым устанавливаются обстоятельства происшествия. Также проводятся ситуалогические экспертизы, когда в лаборатории собираются результаты многих исследований и с учетом комплекса всех полученных данных устанавливаются неизвестные ранее обстоятельства происшествий, либо проверяются показания подозреваемых, свидетелей, потерпевших. Вносят эксперты и значимый вклад в расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В рамках медико-криминалистической экспертизы исследуются костные останки, устанавливается их видовая принадлежность, определяется пол и биологический возраст человека, наличие повреждений на костях, давность захоронения.

Следующая локация – баллистическая лаборатория – вызвала повышенный интерес журналистов-мужчин. Ведь главный эксперт управления криминалистических экспертиз и учетов Павел Осипов не только рассказал о работе, но и «дал добро» ощутить вес оружия и примерить экипировку, в которой работает эксперт. К слову, весит она порядка 4 кг. Здесь происходит отстрел оружия и патронов, изымаемых правоохранительными органами в ходе следственных или оперативно-разыскных мероприятий.

– Управление оснащено всем необходимым для качественного и быстрого проведения судебно-баллистических экспертиз. Следует отметить, что используемое оборудование обеспечивает полную безопасность эксперта, – говорит Павел Осипов.

У экспертов имеется целая коллекция оружия (газовое, сигнальное, огнестрельное, охотничье гладкоствольное). Она необходима для определения пригодности боеприпасов для стрельбы, что в дальнейшем позволяет правоохранителям применить ту или иную норму права. Помимо многочисленных единиц оружия имеется и большое количество патронов для оружия, произведенного в различных странах, как СНГ, так и дальнего зарубежья.

– Периодически предприятия оборонной  промышленности выпускают новые виды патронов, и оружие определенного калибра зачастую сложно найти на территории Беларуси, поэтому для определения пригодности патронов мы используем специальное устройство для проверки на срабатывание, которое позволяет  быстро, безопасно и надежно определить пригодность для использования тех или иных видов патронов, – рассказал Павел Осипов. –  Помещение для отстрела оружия оборудовано уникальной установкой (комплекс универсальный баллистический КУБ4000) – единственной в Беларуси. Комплекс предназначен для дистанционного ведения стрельбы, что позволяет обеспечить полную безопасность стрелка при проверке пригодности оружия для использования по назначению. Также сложность экспертиз обуславливается тем, что зачастую оружие, которое приходится проверять, не заводского производства, а переделанное или самодельное. Особую опасность представляет дульнозарядное огнестрельное оружие, в простонародье называемое «самопал». Такое оружие невозможно разрядить, определить массу метательного заряда и снаряд, которым он заряжен. Это и представляет главную опасность для жизни и здоровья, для этого и необходим КУБ4000. Оружие закрепляется в металлическом коробе, а отстрел производится дистанционно из смежной комнаты с бронестеклом.

Среди огромного количества оружия, проходящего через руки экспертов, периодически попадаются и раритеты.

– Была, например, фузея (мушкет), произведенная во второй половине 18 века (фузея – дульнозарядное гладкоствольное ружье с кремневым замком), – поделился эксперт. – И, конечно, оружие и патроны времен первой и второй мировых войн.

В завершении Павел Осипов отметил, что население области в целом очень сознательно относится к случайным оружейным находкам. Люди сразу обращаются в органы внутренних дел и сообщают об опасном «кладе», который позже попадает к нам на экспертизу. Сложнее дело обстоит с доморощенными «кулибиными». Баллисты всегда говорят: «Хотелось бы посмотреть на человека, который собрал «самопал»? в момент его «испытания». Ведь невооруженным взглядом видно, что единственный эффект от использования такого оружия – непременный ущерб здоровью.

О возможностях судебной почерковедческой и судебной технической экспертизы документов рассказали в следующей локации государственные судебные эксперты управления криминалистических экспертиз и учетов Екатерина Ткачева и Кристина Давыденко. Началась презентация с рассмотрения четырех рукописных документов, на первый взгляд, созданных разными людьми – такими непохожими были на них почерки. Как оказалось, все их писал один и тот же человек. А вот для эксперта установить это не проблема. Поддельные деньги, паспорта, проездные, измененные данные в больничных листах и справках, что только не проходит через судебных экспертов. И, благодаря профессионализму, опыту и хорошей материально-технической базе во всех случаях эксперт установит истину, не оставляя мошеннику ни единого шанса.

Завершился пресс-тур ознакомлением с работой «живого сканера» для дактилоскопирования и исследования индивидуальных признаков следов рук. Локацию представляли заместитель начальника Могилевского межрайонного отдела ГКСЭ Сергей Харитонов, старший эксперт Василий Теньков и эксперт Владислав Сурин.

В прошлом году специалистами территориальных органов управления было проведено более 6 тысяч осмотров мест происшествий, изъято порядка 3 тысяч криминалистических следов, установлено более тысячи совпадений по криминалистическим учетам. С использованием дактилоскопической экспертизы установлено 960 совпадений с конкретными лицами, что способствовало раскрытию преступлений в каждом четвертом случае. С помощью АДИС идентифицированы личности 58 неопознанных трупов. Постоянно осуществляется работа со следами рук, изъятыми с мест преступлений по уголовным делам прошлых лет. Так, в прошлом году установлено более 100 совпадений, информация о 27-ми из них помогла раскрыть ряд преступлений.

– За прошедшие 10 лет наша организация существенно укрепила свою материально-техническую базу, – отметил заместитель начальника управлении ГКСЭ по Могилевской области Андрей Черчук. – Ежегодно у нас проводится порядка 30 тысяч экспертиз. Также ведется активная работа с криминалистическими, генетическими и иными учетами, что позволяет раскрывать сотни преступлений при помощи экспертов. Ежегодно расширяется перечень видов и подвидов экспертиз. Например, в текущем году наши специалисты начали проведение технических экспертиз материалов документов, в прошлом году – экспертизу газовых баллончиков. Мы оказываем услуги и для населения. Наиболее востребованными являются экспертиза идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств и генетическая экспертиза спорного родства.

Официальный девиз Государственного комитета судебных экспертиз – «Объективность. Честь. Отечество», однако, участники пресс-тура сошлись во мнении, что ярче всего многогранность работы экспертов ГКСЭ отражает фраза «Все тайное становится явным».

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Калейдоскоп, Фотоновости

Теги 10 лет, ГКСЭ