Около 65% населения планируют привить от COVID-19 в Кировском районе

Около 65% населения планируют привить от COVID-19 в Кировском районе

Во всех регионах Беларуси началась массовая вакцинация жителей, не относящихся к уязвимым категориям. Важно, чтобы на старте привилось как можно больше пожилых людей, считает главный внештатный инфекционист Минздрава, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь КАРПОВ.

— Это деликатная тема. К пожилым людям нужен особый подход, помогают убедительные разговоры. Всегда возникает целый ряд вопросов: а что, если поднимется температура, ухудшится самочувствие?.. С одной стороны, действительно бывает какая-то реакция, но не тяжелые последствия. Когда же человек заболевает коронавирусом, это две-три недели лихорадки даже при благоприятном течении, — отметил Игорь Карпов.

Игорь Александрович привился вакциной «Спутник V», положительно отзывается и о китайском препарате, но российский двухвекторный с высокой гарантией выработки иммунитета (до 91 процента). Об этом, а также о надежде, что общие усилия государства и медиков в случае с коронавирусом станут положительным примером, профессор высказался на телеканале ОНТ.

В Кировске массовая вакцинация началась 19 апреля, а для уязвимых категорий проводится уже с 15 марта.

— Около 10 тысяч человек должны привить. По нашим подсчетам, это примерно 65% от всех жителей. Между тем почти на сто процентов защищены жильцы социальных отделений круглосуточного пребывания, высокий процент среди медиков, соцработников. Из уязвимых категорий охвачено около полутысячи человек. Руководители многих предприятий и организаций проявляют активную позицию. Только что позвонил директор местной автобазы, он заботится о коллегах-водителях, их примерно 40 человек, — вводит в курс дела заместитель главного врача Кировской ЦРБ Жанна Афонькина.

Очередь в процедурную иной раз небольшая, а в некоторые дни и по 70 человек. Стоит хотя бы одному представителю коллектива привиться, показать пример, и многие идут следом. Вчера поступила новая партия — 400 доз «Спутника V», разойдется за неделю. В прививочном кабинете удобный режим работы. Если раньше прием был организован только во второй половине дня, то теперь и в утренние часы. К тому же сюда можно приходить и в субботу.

— Сельскую местность надеемся обеспечить китайским препаратом, поскольку для такой работы условия его хранения оптимальные. Планируем, что врач будет выезжать из райцентра, перед процедурой в обязательном порядке осмотр, допуск, согласие пациента. И в тот же день, когда вакцина прибудет в малый населенный пункт, ею смогут защититься все желающие. Мы закупили дополнительное морозильное оборудование, чтобы обеспечивало полноценную сохранность «Спутника V», а это минус 18—24 градуса, — уточняет Жанна Афонькина.

Доктор и сама показала пример. Хотя переболела, но через три с половиной месяца после излечения прошла профилактику, а 27 апреля получит второй компонент:

— Перенесла процедуру легко, никаких, даже минимальных побочных эффектов. Некоторые коллеги почувствовали однократное небольшое повышение температуры, но этот дискомфорт длился не более суток. Антитела не проверяла, однако прошло достаточно времени (в норме должно пройти от трех до шести месяцев) после первичного заболевания, и я решила поддержать свой иммунитет.

В Кировске стали традиционными районные штабы с представителями коллективов, где медики обучают людей и рассказывают, почему профилактическая кампания против коронавируса так важна. Да, кто-то чувствует определенное недоверие к новинкам, опасается их. А потом, как показывает практика, новинки эти прочно входят в нашу жизнь, только об одном жалеем — что не пользовались ими раньше. Кировские медики к встрече с третьей волной подготовились. Пока дополнительные койки не вводят, зараженных берет на себя Бобруйская ЦРБ.

— Да, сегодня ситуация контролируемая, алгоритмы лечения отработаны, но это не значит, что нужно расслабляться и отказываться от вакцины. Наоборот, спасибо государству за возможность привиться, еще и бесплатную! — отмечает Жанна Афонькина.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество