Уголовное дело в отношении распространителей семян мака в Бобруйске и Минске направлено в Верховный суд

20.04.19

Генеральная прокуратура направила в Верховный Суд для определения подсудности уголовное дело в отношении 17 лиц. При изучении дела установлено, что гражданин С. создал на территории страны преступную организацию, с целью оборота смеси семян мака и маковой соломы, которой управлял с января 2015 года по 25 мая 2018 года. В преступную организацию входили не менее 5 организованных групп среднеоптовых и розничных распространителей на территории Минска и Бобруйска. Иная группа занималась доставкой крупнооптовых партий наркотических средств в Беларусь из Украины и России, их транспортировкой из Бреста в Минск и Минский район. Об этом сообщили в отделе информации Генеральной прокуратуры.

В указанный период времени С. на территории Беларуси через входящие в нее группы совершил 54 эпизода незаконного оборота наркотических средств. При этом участники преступной организации под его руководством с единой целью сбыта приобрели, хранили, перевезли и сбыли более 14 тонн смеси семян мака. В ней содержалось не менее 13,8 кг маковой соломы. Сумма нелегально полученного дохода – не менее 268 тысяч рублей. 

В разных сочетаниях обвиняемым инкриминированы участие в преступной организации по ч.2 ст.285, незаконный оборот наркотических средств в крупном размере по ч.4 ст.328, их незаконное перемещение через государственную границу РБ по ч.3 ст.328-1, незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере, по ч.3 ст.233 УК РБ. 

Меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении 17 обвиняемых прокурор оставил без изменения. 
Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета. 

Читайте также