В изучении белорусского опыта в сельском хозяйстве, рыбоводстве и создании образовательных СП заинтересована Джизакская область Узбекистана

В изучении белорусского опыта и технологий в сельском хозяйстве, рыбоводстве и создании образовательных СП заинтересована Джизакская область Узбекистана. Об этом на состоявшейся встрече с первым заместителем председателя Могилевского облисполкома Николаем Коротиным заявил заместитель хокима по вопросам сельского хозяйства Джизакской области Махмуд Холбутаев, возглавивший делегацию из Узбекистана, в состав которой вошли руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
 
Активизировалось сотрудничество между регионами Беларуси и Узбекистана в 2018 году. Во второй его половине Могилевскую область посетили делегации Самаркандской, Наманганской областей и города Ташкента. Их состав ознакомился с промышленным потенциалом Могилевской области, а также принял участие в бизнес-форуме «Беларусь-Узбекистан», который состоялся на базе Могилевского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты. Там же были подписаны документы о налаживании экономических связей. 
   
Первый визит из Джизакской области на Могилевщину носит ознакомительный характер, но уже на стадии предварительных договоренностей стороны высказали намерение «выстроить мосты дружбы» в культуре, образовании, туризме, расширить торгово-экономические связи.  Обсуждая планы ближайшей перспективы, Махмуд Холбутаев проявил повышенный интерес к технологиям, применяемым в сельском хозяйстве региона, как в плане развития скотоводства, производства мясной и молочной продукции, так и в рамках подготовки и переподготовки специалистов этой отрасли.
 
Белорусское рыбоводство – еще одно направление, опыт развития которого разводчики рыбы из узбекского региона готовы детально изучать для применения лучших достижений у себя. С этой же целью они предложили по инициативе бельгийской стороны создать совместный центр на территории Узбекистана для изучения мировых практик и опробования собственных технологий в разведении прудовой рыбы и рыбы ценных пород. Он же станет базой для подготовки кадров данной отрасли.
 
Более конкретные проекты и их детали стороны договорились обсудить уже на встрече руководства двух регионов, которая запланирована на текущий год. Делегация из Джизакской области приняла приглашения для посещения международного регионального инвест-форума «Мельница успеха», состоится который в конце июня 2019-го в Могилеве, и пригласили делегацию Приднепровского края принять участие в предстоящем форуме регионов Беларуси и Узбекистана, на площадке которого планируется подписание ряда документов долгосрочного действия, а также контрактов.
 
Гости из Узбекистана в день прибытия на Могилевщину приняли участие в деловой встрече, организованной Могилевским отделением БелТПП, где состоялась презентация потенциала Джизакской области. На второй день визита запланировано посещение сельхозпредприятий Могилевского района, Госплемпредприятия, а также компаний перерабатывающей отрасли, в том числе ОАО «Бабушкина крынка».
 
Советник посольства Республики Узбекистан в Республике Беларусь Данияр Абидов в рамках визита в Могилевскую область через ее руководство передал диплом и золотую медаль победительницы Международной биеннале детских рисунков «Радости Ташкента» 6-летней воспитаннице Климовичской детской школы изобразительного искусства Елизавете Петроченко.

Читайте также