Первый случай укуса клеща зарегистрирован в Могилевском районе

Первый случай укуса клеща в 2019 году был зарегистрирован в конце перваой декады марта. Человек находился на даче в Могилевском районе.
 
-  Первый укус клеща в 2018 году был зарегистрирован в 3-ей декаде марта, последний - во 2-й декаде ноября, - отметили в отделе эпидемиологии Могилевского зонЦГЭ. - За прошлогодний сезон в организации здравоохранения обратилось 3248 пострадавших от укусов. Также среди населения города Могилева и Могилевского района было зарегистрировано 158 случаев заболевания Лайм-боррелиозом. При проведении эпидрасследования и опросе заболевших было установлено, что в 98% случаях пострадавшие не обращались за медпомощью в организации здравоохранения и не получали экстренную химиопрофилактику.
 
Медики напоминают, что клещи являются переносчиками многих инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, лихорадки КУ и др. Заболевания передаются не только через укусы клещей, но имеет место путь передачи трансплацентарный – от беременной женщины к плоду.
 
В целях профилактики клещевых инфекций напоминаем, что обращение лиц, пострадавших от укуса клеща, в лечебное учреждение должно быть в первые 72 часа (в первые 3 суток). В этот период все пострадавшие должны получить экстренную профилактику лекарственными средствами.
 
Если вы не можете удалить клеща самостоятельно, то следует обратиться в поликлинику по месту жительства (в рабочие дни) или в травмопункт (в вечернее время, праздничные и выходные дни). Взрослые могут обратиться в травмопункт Могилевской центральной поликлиники (ул.Пионерской, 15) ; дети – в травмопункт Могилевской областной детской больницы (ул.Бялыницкого -Бирули, 9).

Читайте также