Здравоохранение Могилевщины признано вторым в стране по качеству и культуре обслуживания

Фото носит иллюстративный характер

Почетного второго места в республике и Диплома второй степени Министерства здравоохранения Республики Беларусь удостоено здравоохранение Могилевской области по итогам Республиканского смотра качества и культуры обслуживания населения за 2018 год.

— В столь значимых достижениях — кропотливый ежедневный труд всех работающих в системе здравоохранения региона — от санитарок, обеспечивающих должный уход больному человеку, чутко, внимательно относящихся к пациентам, до специалистов, оказывающих высокотехнологичную помощь в областных  и межрайоных медучреждениях, — сказал, комментируя признание заслуг медиков Могилевщины, начальник главного управления по здравоохранению Могоблисполкома Александр Жилин.

Область на передовых позициях по ряду важнейших показателей, характеризующих работу медиков. Так, показатель младенческой смертности 2 промилле, при среднереспубликанском — 2,4 промилле.  Детская смертность — 25,71 на 100 тысяч несовершеннолетних при среднереспубликанском — 28.

Развивается трансплантология. За прошлый год врачами областной больницы проведено 24 пересадки почки. В Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи успешно выполняются такие высокотехнологичные операции на головном мозге, как тромбоэкстракция. За 2018 год их проведено семь.

Значимы достижения в кардиологии — удельный вес восстановления коронарного кровообращения по средствам тромболизиса и стентирования возрос в 2018 году по сравнению с 2008 годом почти вдвое — с 37,8 % до 70,3 %.

В 2018 году главным управлением по здравоохранению Могоблисполкома внедрена новая форма работы, когда выездной кардиотерапевтический совет, объединяющий областных специалистов терапевтического профиля выезжает в районы области, оказывает планово-консультативную помощь и отбирает пациентов для лечения в областной больнице. Этот и ряд других жизненно важных проектов будет практиковаться все шире.

Читайте также