24 марта отмечается - Всемирный день борьбы с туберкулезом. Накануне в пресс-центре ИА «Могилевские ведомости» прошла тематическая встреча, организованная отделом общественного здоровья Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья совместно с областным противотуберкулезным диспансером.
- Смертность от туберкулеза в Могилевской области за последние 10 лет снизилась на 73% и составила 2,9 на 100 тысяч населения (в 2017 году в регионе - 34 летальных исхода), - рассказал главный внештатный фтизиатр области Виктор Воробьев. - Тем не менее эпидемическая ситуация с туберкулезом в регионе остается напряженной. Прежде всего, это связано с острым прогрессирующим течением процесса и преобладанием лекарственно-устойчивых форм. В прошлом году туберкулез выявлен у 359 человек (в т.ч. 7 несовершеннолетних), у 100 из которых – лекарственно-устойчивая форма. Более того, около 70% повторно заболевших получают лекарственно-устойчивую форму. Появились и новые группы риска: мигранты из стран с высоким уровнем распространенности туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, а также лица, освободившиеся из МЛС. Среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.
Лечение туберкулеза может продолжаться от 6 месяцев до двух лет. Прием лекарств необходим ежедневно, причем с посещением диспансера. Все это ставит жизнь человека в определенные рамки. Для решения этой проблемы с октября 2016 года в Могилевской области внедрено видеоконтролируемое лечение туберкулеза. То есть пациенту выдается смартфон, на который он ежедневно снимает прием лекарств (выдаются на 14 дней) и пересылает его врачу. Подобная медицинская практика помогает пациентам вести обычный образ жизни, удобна для тех, кто связан с постоянными командировками и т.д.
- С начала внедрения в регионе таким образом пролечен 21 человек. Столько же находится на лечении в данный момент, большая часть в Могилеве, по одному человеку в Бобруйске, Быхове и Кричеве, - рассказала заведующий диспансерного отделения противотуберкулезного диспансера Жанна Полехина. – Для такой формы лечение есть ряд ограничений: возраст 18 лет и старше, минимум две недели приема лекарств в учреждении здравоохранения и не менее двух месяцев до окончания курса лечения.
Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования.
- Наш регион хорошо оснащен рентгеновскими аппаратами нового типа («Пульмоэкспресс») с низкой лучевой нагрузкой, что позволяет организовать эффективную систему профосмотров населения, - отметил медик. – Важно отметить, что зачастую люди отказываются от прохождения флюорографии, ссылаясь на дозу облучения. Между тем, одна процедура компьютерной томографии (МРТ), которую люди порой желают пройти «на всякий случай» по дозе облучения равна 250 флюорографий. Бактериологические лаборатории области укомплектованы современным оборудованием, которое позволяет в 2,5 раза сократить время получения результатов (по сравнению с обычным исследованием).
Флюрографический исследования проводятся с 17 лет. Здоровым гражданам, не относящимся к группам риска по социальным и эпидемиологическим факторам показано обследование не реже 1 раза в 2 года. Группам повышенного риска (социального и медицинского) - не реже 1 раза в год. Группы социального риска: лица БОМЖ, беженцы, мигранты; лица страдающие алкоголизмом и наркоманием; освободившиеся из МЛС. Медицинского: ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, с заболеваниями легких, перенесшие туберкулез в прошлом, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.
А вот одним из основных методов профилактики туберкулеза является вакцинация. Как рассказала завотделом эпидемиологии Могилевского ЦГЭиОЗ Наталья Морозова, на сегодня около 97% детей первого года жизни получают прививку. «Радует то, что все меньше становится молодых родителей, которые категорически отказываются от этой процедуры, понимая в результате, какую угрозу несет туберкулез», - говорит Наталья Морозова.