Могилев может стать площадкой для аккумуляции и наработки опыта по противодействию распространения наркотиков

Могилев может стать площадкой для аккумуляции и наработки опыта по противодействию распространения наркотиков. Реализовать данный проект на территории региона предложил городским властям председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, который принял участие в заседании горисполкома, посвященного ходу выполнения комплексного плана мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления и социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на территории города Могилева на 2017-2018 годы.
 

В своем выступлении Сергей Рахманов акцентировал внимание на том, что проблема вовлечения детей, подростков, молодежи в злоупотребление наркотиками и другими психоактивными веществами продолжает оставаться острой и актуальной для страны, несмотря на достигнутые результаты в борьбе с распространением наркомании. Главная тому причина – распространение наркотиков через сеть Интернет и создание новых вариаций дизайнерских наркотиков, перемещение микродоз которых трудно контролировать, как внутри, так и за пределами страны. «Как бы ни были профессионально подготовлены наши правоохранительные органы, они в одиночку физически не в состоянии противостоять злу, которое неизбежно затрагивает и Беларусь. Поэтому необходимо организовать взаимодействие со специалистами в области химии и IT-технологий», – отметил Сергей Рахманов.
 
Местом, где результат взаимодействия будет опробоваться на практике, анализироваться и совершенствоваться, он предложил сделать Могилев и Могилевскую область. По его словам, также важно достигнуть роста эффективности профилактической работы по распространению наркомании. «Стоить задача обеспечить население информацией, которая будет убийственной с точки зрения содержания. Есть необходимость посвятить в подробности распространения и потребления дизайнерских наркотиков родителей, преподавателей и учителей учебных заведений, которые донесут эти сведения в понятной форме до молодого поколения. В этой связи требуется разработка современных методических рекомендаций по профилактике наркомании», – подытожил Сергей Рахманов. 
 
Городские власти поддержали инициативу председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности. Достигнута договоренность в рабочем порядке обсудить ряд проектов для совместной реализации по данному направлению. Сергей Рахманов также заверил в поддержке по всем направлениям этой работы на уровне Совета Республики.
 

Читайте также