Количество преступлений в сфере наркоконтроля и противодействия торговле людьми в Могилеве по итогам 2017 года уменьшилось. Об этом на состоявшемся заседании Могилевского горисполкома сообщил заместитель начальника управления делами Могилевского горисполкома Александр Оскольченко.
По его словам, в отчетном периоде правоохранительными органами в областном центре выявлено 247 преступлений по направлениям деятельности наркоконтроля и противодействия торговле людьми, что на 37 преступлений меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (284 преступления), из них по линии незаконного оборота наркотиков – 195 преступлений (12 месяцев 2016 года – 237). Он также отметил, что в 2017 году по данной линии правонарушений достигнуто снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 27%. Отмечено также снижение показателей употребления наркотических средств на 12,1%: в 2017 году состояли на наркологическом учете 173 наркопотребителя, в 2016 году – 197. По сравнению с 2016-м отмечается снижение в два раза и количество несовершеннолетних потребителей наркотических и токсикоманических средств. При этом зафиксировано увеличение числа лиц в возрастной категории с 21 до 25 лет на 31% к общему числу состоящих на учете.
О том, что ситуация по линии незаконного борота наркотиков в городе по-прежнему нуждается в пристальном внимании со стороны правоохранительных органов, говорят и такие факты: за 2017 год изъято и уничтожено свыше 16 кг наркотических средств и психотропных веществ; в рамках реализации спецпрограммы «Мак» привлечено к ответственности 62 лица, выявлено 247 фактов посевов и выращивания наркосодержащих растений (152 в 2016 году), уничтожено посевов наркосодержащих растений на 2512 м2.
В своем отчете Александр Оскольченко также обратил внимание на то, что с течением времени меняется потрет наркопотребителя. Образец 2017 года выглядит следующим образом: нигде не работающий мужчина в возрасте от 20 до 30 лет. Поменялся и приоритет в видах наркосредств: 18,4% составляют потребители опийного ряда (метадон, ацетилированный опий, морфин и т.п.), 10,9% потребители препаратов конопли, курительные смеси – 20,2%, 8 % – психостимуляторы, 56% – лица с сочетанным употреблением нескольких наркотических средств или с другими психотропными активными веществами (алкоголь, лекарственные средства, токсические вещества и др.). С учетом этих обстоятельств Александр Оскольченко предложил разработать комплекс мер по профилактике и пресечению незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Особое внимание есть необходимость уделять информационной работе, в том числе среди подростков, которые являются наиболее уязвимым звеном в цепочке вовлечение в наркозависимость.
В этом есть потребность и в связи с тем, что в последние годы распространение наркотиков все активнее осуществляется через сеть Интернет. В 2017 году в городе установлено лицо, создавшее 90 закладок общим весом почти 200 грамм сильнодействующего наркотического средства.
Усиление информационной работы необходимо и в связи с распространением, так называемых дизайнерских наркотиков – специально созданных с целью обхода действующего законодательства химических препаратов, похожих по строению на уже сильнодействующие существующие наркотики. К ним относятся и спайсы – курительные смеси, которые унесли сотни жизней, пока их не признали на законодательном уровне наркотиками. На этом акцентировал внимание принимавший участие в заседании горисполкома председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов. Особенность таких наркотиков в быстром привыкании и высокой токсичности. А также в низкой цене, что делает их доступными для различных слоев населения.