Всебелорусское Народное Собрание – импульс для развития страны

20.01.21

О предстоящем крупном политическом событии, вопросах, на которых следует акцентировать внимание общества и государства, рассуждает председатель Кличевской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Гертман:
 
– Всебелорусское Народное Собрание – один из каналов связи власти с обществом. Те годы, когда проходят собрания, я расцениваю, как заявку нашего общества исполнительной и законодательной ветвям власти. Она необходима для того, чтобы наша республика последовательно развивалась! Поэтому те площадки, которые проходили для обсуждения внесения изменений в Конституцию и других вопросов законодательства, направлены на объединение нашего общества, на выработку приемлемых решений и сохранение мира и стабильности. Над вопросами, которые будут выноситься на Собрание должны работать профессионалы. Всебелорусское Народное Собрание обобщит вопросы, которые поднимались во время диалоговых площадок. Народный форум пока не наделён полномочиями вносить изменения в Конституцию, поэтому, как было заявлено нашим Президентом, предложения будут вынесены на Референдум и приниматься голосованием всего белорусского народа. Я считаю, это очень правильно и демократично.
 
Мне, как бывшему председателю сельского Совета, отработавшему 4 созыва, важен вопрос развития гражданского общества через самоуправление. Потому что демократизация общества, активное вовлечение в решении государственных вопросов начинаются с решений местных вопросов, которые для людей наиболее значимы.
 
Первым шагом, который я считаю необходимо сделать это – избрание Председателя сельского Совета не депутатами, а всем населением данной территории. Но этого недостаточно. Важно, чтобы в сельсовете были соответствующие средства, свой бюджет, чтобы у него не были связаны руки.
 
Избрание депутатов сельского совета считаю необязательным исходя из того, что связь населения и вертикали нашей власти обеспечено должным образом. Достойным примером может послужить Закон об обращениях граждан и его функционирование на местном уровне.
 
Еще одним приоритетным направлением, которое необходимо обсуждать на высоком уровне – продвижение вопроса создания Союзного государства. В настоящее время идет геополитический передел карты мира. Страны,  которые обладают ограниченными возможностями внутреннего рынка, в том числе и Беларусь, должны определиться, как им дальше развиваться. Я лично вижу наше развитие в тесной интеграции с Российской Федерацией и в тесном взаимодействии с Китайской Народной Республикой. Но в приоритете вижу наших соседей – Россию. Есть надежда, что Всебелорусское народное собрание даст этому вопросу импульс.
 
Мы постоянно чувствуем отношение к ветеранам со стороны Главы государства. Наш Президент всегда подчеркивает роль ветеранов в обществе, как стабилизирующего фактора.
 
Хочу высказать свое мнение о делегатах, которые поедут на форум из нашего района. Я лично знаю их человеческие и профессиональные качества. Главное – это неравнодушные люди. Они хорошо знают, чем живет Кличевщина, какие вопросы волнуют местное население. Я уверен, что у каждого из них уже подготовлены вопросы и инициативы.

Читайте также