Мне дорого всё, что связано с малой родиной - участник III Всебелорусского народного собрания Марина Галушко

20.01.21
Фото: glusk.by

Меньше месяца остается до проведения Всебелорусского народного собрания, оно будет уже шестым по счету и пройдет в столице 11 и 12 февраля.
 
В разные годы в этом масштабном и важном политическом событии участвовали и представители Глусского района. Своими воспоминаниями о народном форуме 2006 года с корреспондентами Глусской районной газеты поделилась ведущий специалист обособленной группы (Глусского района) военного комиссариата г. Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов Марина Галушко.
 
Родилась и выросла Марина Николаевна в Глуске. С золотой медалью окончила среднюю школу № 3 (теперь это гимназия), высшее педагогическое образование получила по специальности учитель начальных классов. Работала в средней школе № 1, некоторое время была специалистом по физической подготовке в детском саду № 4. В 2005 году ее, активную и целеустремленную девушку, избрали первым секретарем районного комитета БРСМ. С молодежью работала до 2011 года. Избиралась депутатом районного Совета депутатов 25-го и 26-го созывов.
 
— Меня, как коренную глусчанку, — рассказывает Марина Галушко, — родители которой много лет прожили в горпоселке, всегда волновало и было дорого то, что связано с малой родиной. Работая в свое время с молодыми людьми, главным для себя видела воспитание в них патриотизма, уважения к своему государству, к национальной культуре, старшему поколению, выработку привычки вести здоровый образ жизни. Проблемы молодежи знала не понаслышке. Это и трудности при трудоустройстве, невысокая заработная плата, которая не способна обеспечить молодым людям жизнь, которую бы им хотелось, поэтому и спешат они из глубинки в большие города, другие страны. Эта проблема прозвучала и из уст Президента на III Всебелорусском народном собрании, оно проходило 2—3 марта 2006 года в Минске. В числе делегатов вместе со мной там были Андрей Бобровник, в то время председатель Хвастовичского сельского Совета, доярка СПК «Колхоз «Дружба» Татьяна Елистратова и водитель щеповоза лесхоза Василий Володько. Возглавлял делегацию председатель райисполкома Николай Дедюля. Впечатлений было много. Помню, в столицу мы отправились на новом автобусе, если не ошибаюсь, его району подарили на слете передовиков. Ехали с чувством гордости и ответственности перед коллегами, земляками. Поселили нас в гостинице «Беларусь». Всё было нужным образом организовано. Каждому делегату вручили значки, бейджи, подарили кожаные портфели, книгу «Спадчына Беларусі», наборы льняных изделий и еще много чего полезного. На самом собрании, как и после него на концерте белорусских артистов, наши места были в первом ряду, помню, для нас это было очень почетно и значимо. На собрании было более двух с половиной тысяч человек из разных уголков страны, разных социальных пластов, возрастов, профессий. Участники форума обсуждали итоги предыдущей пятилетки и планы социально-экономического развития страны на пять лет вперед. Поднимались вопросы энерго- и ресурсосбережения, строительства жилья, развития агропромышленного комплекса, малых городов, возрождения села и другие. Говорили и о том, как заинтересовать молодежь оставаться жить и работать в сельской местности.
 
С новыми идеями, задачами, массой впечатлений мы вернулись домой. Думаю, что предстоящая в феврале встреча также пройдет на достойном уровне, все ожидания оправдаются, будут приняты важные решения. Всем нам хотелось бы, чтобы наш народ жил лучше и богаче, молодежь имела все возможности для достойной жизни, была благоустроена. А ведь благополучная и спокойная жизнь зависит от каждого из нас, от нашего трудолюбия и ответственности. Мы прежде всего граждане своей страны, и нам здесь жить и работать, любить, заводить семьи и растить детей, строить дома и создавать красоту вокруг себя.
 

Читайте также