Фермер из агрогородка Овсянка Горецкого района Анатолий Пискунов — делегат VI Всебелорусского народного собрания

Фото Мариам Табагари

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Горецкого района Анатолий Пискунов избран делегатом VI Всебелорусского народного собрания.
 
— По образованию я органом, — рассказывает о себе Анатолий Васильевич. — После окончания БГСХА работал в родном колхозе «XVII партсьезд». А однажды, председатель колхоза Иван Мельник сказал мне, что пора двигаться в другом направлении — становится хозяином своей земли.
 
Обдумав такое предложение, мужчина согласился и решил попробовать себя в качестве фермера. Чтобы отвечать за то, что не сделал ты, а не за то, что не сделали другие. Иван Мельник тогда ему сказал: «У тебя есть крестьянская жилка. Попробуй, возьми землю». И Анатолий Пискунов стал одним из первых в районе, кто начал вести свое дело — в декабре 1992-го он зарегистрировал фермерское хозяйство.
 
— Сомнения, конечно, были, — признается Анатолий Васильевич. — Но я был в теме. Сельское хозяйство не являлось для меня загадкой. За 28 лет иллюзии исчезли. Многие на этом обожглись и прогорели. Мы, сельские труженики, больше зависим от погоды. Я понимал, что богатым на фермерстве не стану, но на хлеб с маслом заработаю точно.
 
Глава КФХ считает, что в республике много толковых руководителей колхозов. Но они не хозяева, а наемные временщики. Поработает хороший председатель три, пять, да даже десять лет, изучит свою землю, где что растет, поймет нюансы. Потом его отправят на повышение или другое хозяйство поднимать. И уже следующий, методом проб и ошибок будет проверять эту землю снова. О какой урожайности тогда можно говорить?
 
— Сегодня государство дает гарантии: если хозяйство будет существовать, то и землей мы будем пользоваться вечно. И даже если по какой-то причине земля будет передаваться, у нас будет первоочередное право на нее. Так что нужно пробовать, но помнить, труд не из легких.
 
— А вы считаете себя успешным?
 
— По большому счету, да, — признается сельский труженик. — Но мой успех не в том, что у меня много земли, а в том, что мои дети выросли достойными людьми.
 
Действительно, фермер воспитал хороших детей. Сын Артем — инженер, окончил Белорусско-Российский университет, но на этом решил не останавливаться и сейчас получает второе высшее образование — юридическое. Мария — будущий медик. В этом году приступит к работе. Артем в свободное время помогает отцу, а дочь — матери.
 
Жена, Светлана Анатольевна, тоже нашла свое призвание. Она руководит магазином и кафе в Овсянке, которые Пискуновы открыли в агрогородке несколько лет назад.
 
Вернутся ли дети в Овсянку, отец точно не знает. Но знает одно — сельское хозяйство — это очень тяжкий труд. Работать надо с утра до ночи, без выходных. И если дети захотят вернуться на родину, то это должен быть их осознанный выбор, никого принуждать Анатолий Васильевич не собирается.
 
В агрогородке проживают хорошие люди, трудолюбивые. Здесь отличная школа с бассейном, есть поликлиника, больница, магазины, библиотека, клуб. Для жизни есть все, только нужно трудиться.
 
О таких людях, как Анатолий Пискунов, образно говорят: на них земля держится.  Но он не просто земледелец, добросовестный труженик, а смелый первопроходец и мыслящий стратег. И главное, что, ведя собственное дело, мыслит в нем по-государственному. Наверное, прежде всего это помогло ему не только более двух десятилетий держаться на плаву, а преуспеть в фактически новом для страны направлении.
 
Сегодня на своих гектарах фермер выращивает травы и зерновые культуры. Урожай продает отечественным сельхозпредприятиям.  Был период, когда занимался овощами. Кроме земледелия фермер увлекся рыбоводством — взял в аренду водоем площадью в 32 гектара.
 
Находит время Анатолий Васильевич и для общественной деятельности. Постоянно помогает местной сельской власти с техникой при наведении порядка, а сам закреплен следить за благоустройством на кладбище в деревне Ходоровка.
 
За свой труд неоднократно был удостоен высоких званий и наград. Так, в 2011 году он получил титул «Лучший предприниматель года в Могилевской области», а в 2020 году он признан победителем республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов». Является членом Совета по развитию предпринимательства в Горецком районе, и членом Могилевской областной ассоциации фермеров.
 
А в этом году ему доверено стать одним из делегатов на Всебелорусское народное собрание. Оказанное доверие он намерен оправдать. Ведь как никто знает, как живется на селе. Уверен, что донесет все волнующие вопросы односельчан. А их немало. Волнует земляков вопрос закрепления молодых кадров в сельской местности, создание новых рабочих мест.  
 
Людей интересует экономика, а не политика. Им нужна работа, достойная зарплата и инфраструктура. Это нужно создавать и беречь.
 
Анатолий Пискунов согласен с Главой государства, который сказал, что главная задача государства — сделать так, чтобы люди не выживали, а жили без боязни за свое будущее и безопасность своих детей.

Читайте также