В Беларуси разработали технологию ранней диагностики рецидивов рака, сообщил директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андрей Гончаров.
«Совместно с кафедрой онкологии БГМУ, а именно профессором Александром Прохоровым, разработан метод определения циркулирующих опухолевых клеток и раковых стволовых клеток. Это первичные клетки либо опухолевые метастазы, которые отделяются от очага и циркулируют в крови, где дают рост новым очагам опухоли. Их выявление — достаточно сложная процедура, но она имеет большое значение для ранней диагностики рецидивов болезни. Данная технология уже разработана и внедрена, любой пациент может получить такую услугу у нас в институте», — отметил Андрей Гончаров.
Он также рассказал об использовании дендритных клеток при лечении онкозаболеваний. «Мы достигли неплохих результатов в лечении рака поджелудочной железы, пролечили уже более 60 пациентов. Можем сказать с уверенностью, что такая терапия помогает более чем 50% пациентов и увеличивает их среднюю продолжительность жизни минимум на 9 месяцев. Это имеет большое значение, так как рак поджелудочной железы — очень тяжелое заболевание, трудно поддающееся лечению», — отметил ученый.
Кроме того, недавно завершились клинические исследования в области лечения рецидивного рака мочевого пузыря с помощью дендритных клеток. «В основной группе у нас было 20 пациентов, и лишь у одного за весь срок наблюдения был обнаружен рецидив болезни. Мы подготовили инструкцию по применению, которая сейчас находится на рассмотрении в Минздраве», — проинформировал Андрей Гончаров.