Областной слет молодежных отрядов охраны правопорядка прошел в Могилеве

Областной слет молодежных отрядов охраны правопорядка прошел в Могилеве

Областной слет молодежных отрядов охраны правопорядка, прошедший в Могилеве на базе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий, объединил более 60 молодых бойцов — старшеклассников и студентов в возрасте от 16 до 18 лет. Они принимают участие в профилактических акциях МЧС, РОВД, ОСВОД, в частности, входят в состав летних и зимних патрулей, являются волонтерами многих мероприятий. Также в январе следующего года они будут присутствовать на избирательных участках в период предварительного и в основной день голосования на выборах Президента Республики Беларусь. На данный момент в Могилевской области в составе молодежных отрядов охраны правопорядка состоят более 290 человек.

Спикерами мероприятия выступили: проектор по идеологической и воспитательной работе БГУТ Ольга Мацикова, начальник ИДН Октябрьского РОВД г. Могилева Анатолий Феофанов, старший инспектор Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Могилевского облуправления МЧС Никита Тарелкин, второй секретарь Могилевского обкома БРСМ Олег Бойко.

— Сегодняшняя программа включает в себя теоретическую и  практическую составляющую, — рассказал главный специалист Могилевского облкомитета БРСМ Виктор Радовский. — Сначала в рамках диалоговой площадки «Молодежь — будущее Беларуси» ребята обсудят различные аспекты взаимодействия со структурами, смогут высказать свои пожелания и предложения по дальнейшей работе отрядов и, конечно, не обойдут вниманием электоральную кампанию, в частности, рассмотрят виды возможных правонарушений в ходе предвыборной агитации и в дни голосования.

Как отметил Виктор Радовский, стать бойцом молодежного отряда охраны правопорядка просто: для этого нужно написать заявление в «первичку» БРСМ в своем учреждении образования. Важными условиями вступления в отряды являются отсутствие правонарушений, административных взысканий и хорошая успеваемость. «Один из немаловажных моментов для будущих абитуриентов — участников отрядов — самым активным бойцам мы пишем ходатайства и характеристику, которые учитываются при поступление в высшие учреждения образования МЧС и МВД», — подчеркнул он.

К слову, среди добровольцев есть и девушки. Они не уступают парням как в физической подготовке, так и в инициативах.

— Развитие молодежных отрядов охраны правопорядка — это не только идеологическая помощь в воспитании молодых людей, но еще и кадровый вопрос. Ведь, по сути, это профориентационная работа со старшеклассниками, которые, возможно, захотят стать коллегами сотрудников МЧС, правоохранительных структур,  — отметил Никита Тарелкин. — Ребята получают много практических навыков, которые важны при чрезвычайных ситуациях.

— Данное молодежное движение считаю очень актуальным, — продолжил Анатолий Феофанов. — Молодые люди вовлекаются в общее дело профилактики преступлений и правонарушений среди своих же сверстников. А это порой более доходчиво, чем когда о чем-то детям и подросткам рассказывают взрослые. Приведу в пример недавнюю акцию «Город без трафаретов», направленную на выявление надписей, рекламирующих онлайн-магазины по продаже запрещенных веществ. В этом нам очень помогли бойцы молодежных отрядов охраны правопорядка. В результате только в Могилеве было выявлено восемь трафаретов, которые не были ранее замечены. Далее были проведены проверки и установлен ряд лиц, нанесших надписи.

О том, как «служится» в отряде, рассказала будущий инженер-эколог, участница отряда, студентка 4 курса БГУТ Софья Гинтофт:

— Учитывая, что я мечтала поступить в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, но, к сожалению, не прошла по состоянию здоровья, участие в отряде для меня стало практически воплощением мечты. Стараюсь принимать участие во всех мероприятиях. Очень полезны были занятия со специалистами ОСВОД, которые учили нас оказывать первую медицинскую помощь утопающему. Ценно и то, что теперь своими знаниями я могу поделиться с однокурсниками, друзьями и знакомыми. В целом наша деятельность позволяет нам развиваться как личностям, формирует нашу активную жизненную и гражданскую позицию.

После завершения диалоговой площадки бойцы подразделения специального назначения внутренних войск «Гром» (войсковой части № 6713) провели для участников мероприятия тренировку-обучение по самообороне и приемам рукопашного боя. Далее ребята продемонстрировали командный дух и волю к победе, приняв участие в спортландии. Победу одержали хозяева — команда «Ночной дозор» (БГУТ), второе и третье места заняли команды из МГУ им. А.А. Кулешова.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Общество

Теги mogilevnews.by, БРСМ, Слет молодежных отрядов охраны правопорядка