Судом Кировского района рассмотрено гражданское дело по иску Ч. в интересах несовершеннолетней дочери (истец) к К. (ответчик) о взыскании компенсации морального вреда, сообщает court.gov.by.
Основанием исковых требований указано, что в мае текущего года, когда 3-летняя дочь истца гуляла на дворовой территории, собака ответчика, которая была без намордника и поводка, укусила девочку за правую щеку, причинив телесные повреждения, относящихся к легким телесным повреждениям.
Бригада скорой доставила девочку в больницу, где ей была оказана первая помощь. На протяжении двух недель она проходила амбулаторное лечение, два месяца ей кололи вакцину против бешенства.
Несовершеннолетняя перенесла физические и нравственные страдания. Так, в момент произошедшего она сильно испугалась, плакала, испытывала боль. После случившегося она стала сильно бояться собак, у нее наблюдается постоянное чувство тревоги, во сне она стала кричать и плакать, в связи с чем ей рекомендовано наблюдение у врача-психиатра и прием успокаивающих препаратов.
Пластический хирург также рекомендовал наблюдение, поскольку в настоящее время сложно определить, какие последствия наступят от причиненных телесных повреждений в будущем.
Истец просил суд взыскать с ответчика денежную компенсацию причиненного морального вреда в размере 10 000 рублей.
Ответчик в судебном заседании исковые требования о компенсации морального вреда признал, не согласившись только с размером вреда, считая достаточной компенсацию в размере 2000 рублей.
Заслушав объяснения сторон, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.
При определении размера компенсации морального вреда судом учтены фактические обстоятельства причинения вреда, степень вины причинителя вреда, характер нравственных и физических страданий, причиненных несовершеннолетней, их длительность, а также требования разумности и справедливости.
Решением суда Кировского района постановлено взыскать с ответчика в пользу несовершеннолетней компенсацию морального вреда в размере 4000 рублей, а также государственную пошлину в размере 120 рублей в доход государства.
Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.