Игорь Сергеенко на «Дажынках-2021» в Могилеве: будущее отрасли не только за технологиями, но и за тружениками

19.11.21

Фото Кирилла Никитина 

Сегодня Могилев стал аграрной столицей региона – здесь проходит яркий, красочный, а главное, такой теплый праздник – «Дажынкi-2021». Руководители районов и хозяйств, механизаторы и операторы зерносушильных комплексов, водители – это главные герои дня. Поздравить тружеников села с их профессиональными достижениями приехал в Могилев глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

– Традиционно наша страна в третье воскресенье ноября отмечает День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сегодня это мощная сила: 325 тысяч человек – труженики отрасли, которые встречают этот праздник. Традиционно по этому поводу проводятся областные «Дажынкi». Сегодня региональные праздники отмечают Гомельская и Могилевская области. Некоторые регионы уже провели такие мероприятия. Это праздник не только села. Он всенародный, – отметил Игорь Сергеенко, адресуя теплые слова аграриям.

Глава Администрации Президента отметил, что агропромышленный комплекс на протяжении последних лет показывает успехи, обеспечивает продовольственную безопасность страны, демонстрирует серьезный экспортный потенциал:

– По некоторым оценкам, по результатам прошлого года по обеспечению продовольственной безопасности мы занимаем 23-е место среди 113 стран. Также Беларусь входит в тройку экспортеров отдельных видов молочной продукции, а в целом по молочке мы входим в пятерку мировых производителей. Это серьезный показатель, наши реальные достижения.

Если сравнивать эти достижения с тем периодом, когда Беларусь проходила становление как республика, то сегодня заметно превзойден тот уровень в десятки раз.

– Сегодня на смену приходят высокие технологии, высокопроизводительная техника. Но всегда было и остается главным – это труженики, – уверен Игорь Сергеенко. – И будущее не только за технологиями, а за теми людьми, которые работают в отрасли. Мы видим, какая толковая молодежь учится в профессионально-технических учебных заведениях, лицеях. И эти люди придут завтра работать в хозяйства страны.

Источник:

Читайте также