Долг неплатежом страшен

Бухгалтер одного из предприятий без настроения, в разных вариантах ломала голову, где взять деньги, чтобы вовремя выплатить работникам аванс. Хоть коллектив работал стабильно, продукция, которая им выпускалась, была востребована потребителями, бухгалтерские счета оказались пустыми по причине большой кредиторской задолженности партнеров по бизнесу. И перед руководством предприятия всегда стояла дилемма: или долгое время ожидать, когда потребители оплатят отпущенный им товар, или прекратить его отпуск. Но, если по первому варианту еще существовала надежда получения оплаты, то второй, кроме увеличения складских запасов, ничего хорошего не сулил. Ведь произвести продукцию — это всего лишь половина дела, хотя и весьма важная. Тут надо позаботиться, чтобы затраты на производство оказались как можно меньшими да еще и качественные параметры соблюсти неукоснительно.

Но главное — произведенное продать. Именно такая операция приносит деньги в казну предприятия. Хотя, как видим, и это случается лишь тогда, когда покупатель, что называется, платежеспособен и готов согласно договорным обязательствам в срок оплатить поставки. Еще большую сложность ситуация приобретает тогда, когда покупатель — единственный в регионе. И если с ним, как говорят, обрубить концы, то и он попадает в глубокую безвыходность.

Благо бы предприятие-должник совсем не имело средств, чтобы вести честное партнерство. Но ведь оказывается, что и его партнеры, которые заинтересованы в приобретении выпускаемой уже им продукции, тоже перед ним должники, имеющие внушительную кредиторскую задолженность. И   поэтому образуется такая вот долговая цепочка, ставящее в затруднительное финансовое положение практически всех, входящих в нее. Эффективного выхода из нее пока не найдено. Единственным, которым чаще всего пользуются, является банковский кредит, на некоторое время дающий движение взаиморасчетным денежным средствам. Но ведь кредиты тоже отдавать надо, да еще с процентами. Так что при этом, как говорят, если одна нога увязла, то начинает погружаться в долговую трясину и вторая. И вопрос только в том, достанет ли силы вовремя вытащить оттуда обе.

На дебиторскую задолженность, если она обрастает бородой, косо начинают посматривать и органы, следящие за соблюдением законности. Они усматривают в ней легковесность, не хозяйский подход в таких отношениях экономических партнеров. Тем более что в уголовном законодательстве существуют несколько статей, под которые можно легко эти отношения подвести. Суть в том, что ведение бизнеса предполагает прежде, чем налаживать партнерские отношения, необходимость внимательного изучения экономической состоятельности партнера, его финансовых возможностей. А если к этому подходить недостаточно серьезно и по этой причине образовалась внушительная и долгосрочная дебиторская задолженность, то должностных лиц с полным правом можно обвинить в превышении полномочий (зачем заключал договоры с потенциальным неплательщиком?). Можно «пришить» и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. В таких случаях не спасают ни официальные договоры, ни дополнительные гарантийные обязательства. Они-то есть, а денег-то нет.

Правда, существует еще судебный путь взыскания задолженности по платежам. И в случае вынесения Экономическим судом соответствующего решения, должнику никуда не деться, платить придется. Не деньгами, так имуществом. Но в дальнейшем это чревато потерей делового партнера и трудностями со сбытом у кредитора.

Чаще всего из литературных источников узнаешь, как вели дела между собой в прежние времена. Тогда купцы или фабриканты не писали горы договорных бумаг с глубочайшими заверениями в добросовестности выполнения обязательств. А просто, как говорят, ударяли по рукам, скрепляя этот договор хорошей рюмкой водки. И никто не беспокоился о том, что может оказаться обманутым, не получить оговоренной выгоды. Не потому, что все совестливыми были. Но редко кто осмеливался нарушить уговор. Потому что тогда в деловых кругах он становился своеобразным изгоем, получал репутацию ненадежного партнера, с которым никто не хотел в дальнейшем иметь никаких дел.

Сейчас, к сожалению, деловое партнерство значительно понизило уровень добросовестности в сотрудничестве. И не только у нас. Зарубежные партнеры тоже зачастую подсовывают «сюрпризы» во взаиморасчетах. А с них долги взыскивать значительно труднее.  

Нынешние деловые отношения контролируются внутренним законодательством страны. Поэтому нет-нет, да и применяется в отношении самых злостных задолжников процедура банкротства. Она, в свою очередь, может привести к ликвидации производства, к лишению людей работы. Чтобы этого не допускать, государство всячески помогает экономическим хилякам. Но лучше до такого состояния не доводить.

Напишите нам на info@mogilevnews.by, если у вас есть интересная тема для статьи.

Источник mogilevnews.by

Темы Мнения

Теги деньги, долг, задолженность