Жительница Славгорода получила субсидию на ремесленную деятельность, которую так и не начала

19.11.19
Фото носит иллюстративный характер

Согласно законодательству, безработные граждане могут получить субсидии для приобретения оборудования, инструментов, сырья, материалов, а также для иных целей, связанных с организацией предпринимательской деятельности, оказания услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Одно из основных условий получения такой выплаты - ее целевое использование. Этим воспользовалась жительница Славгородского района, однако становиться ремесленником не спешила.
 
- Как установлено в ходе проверки, женщина  обратилась в компетентные органы с заявлением, в котором просила предоставить ей финансовую поддержку в виде субсидии на ремесленную деятельность (изготовление изделий ручного вязания), - рассказали в прокуратуре Могилевской области. - Такая помощь заявительнице была оказана. С ней заключили соответствующий договор, согласно которому женщина приняла на себя обязательство организовать ремесленную деятельность без образования юридического лица в течение 3 месяцев со дня постановки на предметный учет, после чего представить копии документов, которые подтверждали бы целевое использование субсидии. Управление по труду, занятости и социальной защите Славгородского райисполкома, в свою очередь, было обязано перечислить для этих целей Д. единовременное безвозмездное государственное денежное пособие в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (2385 рублей).
 
Согласно извещению отдела по работе с плательщиками территориальной инспекции МНС, спустя женщина была зарегистрирована в качестве ремесленника с присвоением УНП (учетный номер плательщика). Однако по прошествии трех месяцев женщина не представила в управление документы, из которых усматривалось бы целевое использование выделенных денег. А направленную ей претензию оставила без ответа и внимания.
 
- После поступления информации из управления по труду, занятости и соцзащите Славгородского райисполкома о неисполнении местной жительницей обязательств по возмещению предоставленной ей для ремесленной деятельности субсидии, прокурор Славгородского района провел проверку, - продолжили собеседники. –  За нарушение обязательств договора безработный обязан возвратить управлению полученную субсидию с начислением процентов в размере 1,5 ставки рефинансирования, установленной Нацбанком за период с момента зачисления субсидии на текущий счет безработного по дату ее возврата.  На момент обращения управления в прокуратуру района задолженность женщины 2,5 тысячи рублей.
 
В ходе судебного заседания женщина не представила документы о целевом использовании финансовой помощи и не смогла пояснить, куда были потрачены деньги. Решением суда Славгородского района иск прокурора удовлетворен, с ответчика в пользу управления взыскана задолженность в размере 2524 рублей (основной долг + пеня). Решение суда вступило в законную силу.
 

Читайте также