Сильные духом

Былины, конечно, несут много смысла, но богатыри были сильны, в первую очередь, не телом, а духом. Именно дух за собой притягивает силу тела, а не наоборот.

Доказательством этому послужила 16-я международная спартакиада инваспорта «Золотой лев», которая стартовала на территории Ледового дворца накануне Дня Независимости. Участниками соревнований стали инвалиды-колясочники из трех стран: Беларуси, России и Украины. За призовые места поборолось около 70 человек в таких видах спорта, как армрестлинг, стрельба из пневматической винтовки, дартс, в играх корнхол, бочча, новус и жульбак. В первый день соревнований прошли итоговые  виды состязаний, во второй — финалы личного зачета и торжественная церемония награждения победителей спартакиады.

Организатор соревнований Олег Юрков, председатель ОО «Морсик», рассказал, что «Золотой лев-2019» проходит в Могилеве уже в 16-й раз и отличается от прошлых лет тем, что в спартакиаде приняли участие только инвалиды-колясочники категории доступности группы «А» (универсальная доступность всех зон и помещений).

Также мне удалось побеседовать с некоторыми спорт­сменами и расспросить их о впечатлениях, полученных на соревнованиях.

Фоменко Александр, г. Москва: «Впечатления хорошие. В Могилев на «Золотого льва» я приехал впервые. Да и в качестве участника прежде никогда не выступал. Бывал лишь свидетелем подобных соревнований. Организация неплохая, мне все нравится».

Владимир Синяков, г. Сергиев Посад: «На спартакиаде люди получают кайф от завоевания призовых мест. Но я как бывший спортсмен уже перегорел этим. И сейчас получаю больше положительных эмоций от общения с людьми, нежели от самой борьбы. В вашем городе на соревнованиях я впервые. Спасибо Олегу Олеговичу Юркову за организацию. Он большой молодец!»

Анна Иванова, г. Могилев: «В соревнованиях я участвую не впервые. Да и вообще стараюсь не пропускать спартакиады, ведь они способствуют физическому развитию и возможности пообщаться с людьми. Но мне кажется, что организаторам стоит привлекать людей, которые могли бы помогать устанавливать еще более комфортные условия для участников».

Лидером двухдневной программы соревнований стала команда могилевской организации реабилитации и спорта инвалидов-колясочников (ОО «МОРСИК»). 2-е место заняла команда из Смоленска, а 3-е – команда из Чернигова.

Читайте также