Митинг-реквием прошел у памятника милиционерам, погибшим во время войны около деревни Гаи Могилевского района

19.07.21

Митинг-реквием, посвященный 80-летию обороны Могилева и героическому подвигу батальона милиции капитана К.Г.Владимирова, прошел у памятника милиционерам, погибшим во время Великой Отечественной войны около деревни Гаи Могилевского района.
 
Как сообщили в Могилевском институте МВД, в нем приняли участие руководство и курсанты вуза, сотрудники милиции Ленинского, Октябрьского и Могилевского РОВД.
 
- На этом месте в июле 1941 года шесть суток без сна и отдыха, под палящим июльским солнцем и непрекращающимся пулеметным и минометным огнем стояли насмерть, выполняя приказ на верность Родине, лучшие работники белорусской милиции. В день формирования личный состав батальона дал клятву: стоять насмерть, защищать Могилев до последнего патрона, до последнего дыхания, - отметил заместитель начальника Могилевского института МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Понуждаев.
 
Время проведения мероприятия выбрали не случайно, обращают внимание в институте МВД. Как вспоминали очевидцы, в последний день обороны 18 июля в 14.00 тяжело раненый капитан Владимиров поднял остатки батальона в контратаку. Его последними словами были: «Вперед, за Родину!»
 
- Разорвавшийся снаряд сотнями осколков ударил по Владимирову. Отважный командир погиб. После этой атаки враг не отважился взять высоту. На ее склонах синели милицейские костюмы, и врагу казалось, что там еще есть защитники, однако это были лежащие убитые милиционеры. Из 250 бойцов батальона в живых осталось только 19, - отметили в институте МВД.
 
В мемориальном комплексе у деревни Гаи традиционно проходят мероприятия по случаю памятных исторических дат, здесь принимают Присягу, вручают погоны и награды. Разные поколения правоохранителей приезжают сюда, чтобы поклониться героизму бойцов легендарного батальона.

Читайте также