Более чем в 6 раз выше нормы индикаторный показатель кишечной палочки в водоеме д.Вильчицы

19.07.21
Фото из архива, иллюстративно

Пробы воды, отобранные из водоема в деревне Вильчицы по результатам неоднократных лабораторных испытаний не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. При этом наблюдается тенденция к ухудшению качества воды в данной зоне рекреации.

- Так, в пробах воды, отобранных из водоема 6 июля индикаторный показатель кишечной палочки достиг значения 620 КОЕ/100 см3, при допустимом не более 100 КОЕ/100см3, - отметила завотделением коммунальной гигиены Могилевского зонЦГЭ Оксана Воронова.-  По результатам проведенных лабораторных испытаний отмечается ухудшение качества воды и в реке Днепр (д.Полыковичи). - Пробы воды (от 29.06 и 6.07) показали, что индикаторный показатель кишечной палочки достиг значения 230 КОЕ/100 см3.

Таким образом, запрещено купание детей, взрослых, занятиями водными видами спорта в водоеме в деревне Вильчицы и ограничено купание детей в зоне рекреации на реке Днепр в деревне Полыковичи.

Также не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям пробы воды, отобранные из Днепра в районе городского пляжа, в Гребеневском и Печерском водохранилищах. В связи с чем, действует запрещение купание детей, взрослых и занятия видами водного спорта в зонах рекреаций указанных водоемов

- Иными словами, в настоящее время зоны рекреации, где отмечается не соответствие качества воды, можно использовать только как зоны отдыха у воды, однако и в данном случае не стоит забывать о мерах безопасности. Нужно предохраняться от теплового удара. Особенно важно следить за тем, чтобы дети не пренебрегали этим правилом, - резюмировала собеседница.

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, информация о введении указанных мер и сведения о рисках для здоровья, связанных с рекреационным использованием поверхностных водных объектов, должна быть размещена на инфостендах соответствующих пляжей.

Читайте также