Председатель Могилевского облсовета посетил ОАО «Ольса»

ОАО «Ольса» посетил председатель Могилевского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик в рамках Единого дня информирования. Его встреча с представителями трудового коллектива началась с небольшого доклада исполняющей обязанности директора предприятия Екатерины Богданович. Успешную работу «Ольсы» она подтвердила экономическими достижениями: по итогам деятельности за 6 месяцев текущего года обеспечено выполнение таких показателей, как рентабельность продаж (11,4%), обеспечена чистая прибыль, достигнуты высокие темпы экспорта (108,3%), темп роста объемов производства составил 110%, выполняется показатель по энергосбережению и др. Порядка 85% производимой продукции предприятие экспортирует. Основной торговый партнер – Российская Федерация, на которую приходится порядка 90% экспортных продаж.
 
Такой объем сбыта в одну страну Дмитрий Харитончик в своем выступлении назвал опасной тенденцией и порекомендовал активнее работать по диверсификации рынков сбыта. «Сегодня продукция ОАО «Ольсы» находит свой спрос в 17 странах мира, в том числе в Канаде, поставки в которую увеличились более чем в 2 раза за последний год, а также в Китае и Латвии. По итогам реализации инновационного проекта, который позволит значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, предприятие планирует географию продаж расширить до 25 стран», – дополнила Екатерина Богданович.
 
Касаясь темы Единого дня информирования, посвященной спортивным достижениям страны, Дмитрий Хариончик обратил особое внимания собравшихся на то, что проводимые в стране спортивные мероприятия международного уровня – это, прежде всего, возможность через спорт рассказать всему миру о Беларуси, о людях, которые в ней живут. А также привлечь дополнительный поток туристов, что отражается на результатах макроэкономики. При этом создаваемые для проведения спортивных соревнований объекты остаются для пользования проживающими в стране, предоставляя им возможность заниматься любым видом спорта в комфортных условиях. Такой подход находит отклик у населения. В том числе в Могилевской области, на территории которой  функционирует 3610 спортивных сооружений. Их посещают на постоянной основе 24% от общего числа проживающих в регионе, и этот показатель выше, чем средний в стране. «Сегодня быть спортивным, вести здоровый образ жизни становится модным, что, безусловно, радует. Как итог: на 5,5 лет увеличилась продолжительность жизни белорусов», – подытожил Дмитрий Харитончик.
 
Анализируя результат спортивных достижений II Европейских игр, он не без гордости отметил, что достойный вклад в успешный итог выступлений спортсменов всей страны внесли представители Могилевской области: 11 медалей из 69 завоеванных, в том числе 2 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых.
 
Разговор на тему противодействия коррупции в государственных органах и организациях носил информационный и профилактический характер. Председатель Могилевского областного Совета депутатов ознакомил с результатами деятельности правоохранительных органов в данной сфере: за 5 месяцев текущего года в Могилевской области заведено 172 уголовных дела в отношении 120 должностных лиц, в том числе 79 –  по фактам взяток, 48 – хищения с использованием служебного положения, 11 – в крупных и особо крупных размерах. Он привел примеры, имевшие место в регионе, уже завершившихся расследований, по итогам которых виновные понесли суровое наказание.

Читайте также