Жара вносит коррективы в работу аграриев. Видео

19.06.19

Аграрии ждут подарка от погоды – дождя. Жара в их работу вносит коррективы. Отсутствие влаги приходится компенсировать обильным поливом, чтобы максимально сохранить урожай.
 
Прогнозы синоптиков пока неутешительны – сухая погода не отступает. Особенно непростая ситуация в юго-восточных районах. Впрочем, есть хозяйства, которые успешно приспосабливаются к любым условиям.
 
Нестерпимая жара, установившаяся в стране, вносит коррективы в работу аграриев. Отсутствие дождей компенсируют обильным поливом. Надеяться о высокой урожайности капризных сельхозкультур уже не приходится. Прогнозы синоптиков неутешительны – сухая погода на большей части страны обосновалась надолго.  В юго-восточных районах сложная ситуация сохранится. Впрочем, есть хозяйства, которые успешно приспосабливаются к любым условиям.
 
В этом аграрном сезоне в Могилевской области планку по заготовке зелёных кормов подняли почти на 100 тысяч тонн.  В планах – стратегический запас в 1 миллион 150 тысяч. Чтобы желаемое стало действительным, в оборот берут каждый зеленый участок. В хозяйстве «Воронино» Быховского района знают, что травяным кормом богаты заливные луга.
 
Сергей Красиков, первый заместитель председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Быховского райисполкома:
 
«Это разнотравье луговых угодий поймы реки Днепр. В основном это злаковые культуры, которые провяливаются, и мы их заматываем в пленку для сохранности питательных веществ. В связи с тем, что в этом году засушливая погода, мы стараемся – площадь, занятая под поймы – это порядка 10000 га – убрать все до маленького кусочка».
 
Конечно, по питательности такой корм уступает клеверу и люцерне, зато в зеленом коктейле, созданном природой, много полезных лекарственны трав. И урожайность неплохая: с гектара собирают семь тонн сенажа или две тонны сена.
 
Виктор Витковский, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома:
 
«Практически никаких затрат сельхозорганизация не понесла. Это бесплатный, можно сказать, корм. Затраты только на его заготовку. Поэтому уклон большой сделан на пойменные луга».
 
Техника, топливо и работа людей – все это окупится зимой молоком и мясом. Первый укос трав в Могилевской области уже завершили. По кормозаготовке регион первый в стране.  Теперь важно снять второй укос, но без влаги новая трава не вырастет, потому в мыслях аграрии просят дождя.
 

Источник:

Читайте также