Вернувшим за вознаграждение угнанный мотоцикл могилевчанам грозит срок до 6 лет

19.06.18
Фото носит иллюстративный характер.

18 июня в оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева поступило заявление от 37-летнего могилевчанина о том, что с автостоянки вблизи его дома по улице Каштановой в ночное время исчез его мотоцикл «YAMAHAXJ600» стоимостью 2160 рублей НБ Республики Беларусь. Транспортное средство мужчина хранил в специально предназначенном для мотоцикла чехле, а когда утром вышел из дома, чтобы отправиться на работу, не обнаружил его на привычном месте, хотя еще вчера вечером мотоцикл был там. 
 
Как рассказала официальный представитель Ленинского РОВД г. Могилева Елена Симонова, мужчина был в отчаянье и даже расклеил по всему району объявления о пропаже мотоцикла, обещая за его возвращение приличное вознаграждение. Пока правоохранителям удалось найти в близлежащей лесополосе брошенный от «Ямахи» чехол, на телефон, указанный в объявлении, раздался звонок. Неизвестный на том конце провода утверждал, что он нашел потерянный мотоцикл и готов за умеренную плату – в 100 рублей – вернуть его законному владельцу.
 
Обрадованный мужчина сразу же согласился на встречу, на которой заплатил приличную сумму денежных средств прикатившим транспортное средство ребятам. Уже после, рассказав правоохранителям о чудесном возвращении дорогой вещи, в голову мужчине закрались смутные подозрения о честности сделки. Сотрудники милиции же, не веря в подростковый альтруизм, провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, и смогли установить, что ребята вовсе не случайно нашли мотоцикл в лесу, а сами же его и угнали.
 
Угонщиками оказались трое ребят: неработающий 18-летний могилевчанин, сговорившись с двумя 17-летними приятелями, учащимися двух учебных заведениях среднего специального образования, неправомерно завладели мотоциклом. Могилевчане угнали его со стоянки, надеясь перепродать, однако, когда повторно его не удалось завести, в головах студентов созрел новый план: вернуть мотоцикл хозяину, «наварившись» на мнимой находке.
 
Сейчас мотоцикл в технически-исправном состоянии возвращен владельцу. По словам начальника отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева подполковника милиции Дмитрия Сильванькова, материал передан в Могилевский межрайонный отдел СК Республики Беларусь для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 214 – угон транспортного средства группой лиц по предварительному сговору. Парням, позарившимся на чужое, грозит ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет.
 

Читайте также