Предприятия ЖКХ Могилевщины в первом квартале снизили тепловые потери

В целом успешно реализуют программу по энергосбережению в сфере теплоснабжения предприятия  ЖКХ  Могилевской области. На 2018 им доведен показатель тепловых потерь не более 11 процентов. Фактически за первый квартал они в среднем составили 8,9%, сообщили в Могилевском облуправлении по надзору за рациональным использованием  ТЭР.
 
Этому способствовали мероприятия по оптимизации схем теплоснабжения населенных пунктов Белыничского, Бобруйского, Быховского, Глусского, Дрибинского, Кировского, Климовичского, Кличевского, Костюковичского, Кричевского, Могилевского, Мстиславского, Осиповичского, Славгородского, Чериковского и Шкловского районов, где переведены на индивидуальное теплоснабжение 137 домов (238 квартир), выведены из эксплуатации 13 котельных и 28,1 км неэффективных тепловых сетей, приведены к нормативным характеристикам 7,15 км изоляции тепловых сетей.
 
Вместе с тем  по 8 районам области потери тепловой энергии в тепловых сетях превысили по результатам первого квартала 12%. А, к примеру, в Дрибинском УКП «Жилкомхоз» фактические тепловые потери в тепловых сетях предприятия потери составили 17,6 % от отпуска тепловой энергии.
 
Для снижения потерь в отдельных поселках Дрибинского района в  2018-2019 годах запланировано завершение оптимизации тепловых сетей с переводом потребителей тепла на индивидуальные источники, а для бюджетных организаций строительство мини-котельных.
 
Требуется замена неэффективного оборудования и на очистных сооружениях Шкловского УКП «Жилкомхоз». Крайне устаревшее и неэффективное оборудование эксплуатируется также в  котельных «СХТ» и «Льнозавод» в городе. Чтобы исключить его работу, планируется ускорить процесс строительства в Шклове котельной на древесной щепе. Для этого прорабатываются  вопросы финансирования, привлечения инвестиций.

Читайте также