Лето-2025: оздоровиться и отдохнуть с пользой

Подготовка детских лагерей к летнему сезону 2025 года началась сразу по окончанию прошлого сезона и сейчас находится на завершающей стадии.
— В этом году в Могилевской области планируется оздоровить с использованием государственных средств 48 тысяч школьников, — отметила заместитель начальника представительства Могилевского областного управления «Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Елена Беляй. — В том числе в стационарных лагерях порядка 15 тысяч, непередвижных палаточных (сроком 12 дней) — 2 тысячи, передвижных (9 дней) — 1,5 тысячи и 29,5 тысячи детей и подростков — в дневных. Что касается загородных лагерей, их в Могилевской области в грядущем летнем сезоне будет работать по-прежнему 15. Также планируется использовать арендованные базы (учреждения образования, дополнительного образования, спортивные базы, воинские части, училище олимпийского резерва, базы отдыха и др.), в том числе три санаторно-курортных организаций (санатории «Сосны» ОАО «Могилевхимволокно», «Дубровенка» РУП «Могилевское отделение БЖД, «Детский санаторий «Свислочь»).
Елена Беляй напомнила, что с прошлого года количество дней в смене сократилось и составляет не менее 15. За счет этого увеличилось число смен (с 3 до 5), что позволяет отдохнуть и оздоровиться еще большему количеству детей.
— Средняя стоимость путевки в стационарном лагере с круглосуточным пребыванием прогнозируется в районе 570–630 рублей, при этом порядка 45% будет покрыто за счет государства, — продолжила собеседница.
Новации летнего отдыха — 2025
Правительством Беларуси было принято два постановления, регулирующие порядок организации оздоровления детей и готовности лагерей к работе.
— В частности, с 1 сентября 2024 года вступило в действие постановление Совета Министров Республики Беларусь № 509 («Об организации оздоровления детей в образовательно-оздоровительных центрах, воспитательно-оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерях», от 15.07.2024), — говорит Елена Беляй. — Согласно документу, право на получение путевки в лагерь, стоимость которой удешевляется за счет средств республиканского бюджета, может быть реализована каждым ребенком, не зависимо работает ли его законный представитель (родитель) или нет. Ранее, чтобы воспользоваться дотацией, родитель обязан был участвовать в экономике страны, то есть трудоустроен.
В летний период ребенок может побывать в трех лагерях по одному разу, получив удешевленную путевку:
— круглосуточном (стационарном), сроком не менее 15 дней;
— дневном, продолжительностью 15 дней;
— палаточном передвижном или непередвижном, сроком не более 12 дней.
На данный момент уже известен размер удешевления стоимости путевки в воспитательно-оздоровительный, спортивно-оздоровительный лагеря. Государство оплачивает из бюджета 285 рублей от стоимости путевки в стационарный лагерь (отдых не менее 15 дней), 120 рублей — в дневной лагерь (15 дней), 147 рублей — в палаточный передвижной лагерь (9 дней), 196 рублей — в палаточный непередвижной лагерь (12 дней).
— Определена и обязательная родительская плата за путевку, стоимость которой удешевляется с использованием средств республиканского бюджета, — отметила заместитель начальника областного управления. — В лагеря с дневным пребыванием и палаточные — в размере не менее 5% от ее полной стоимости; в стационарные лагеря — не менее 10%.
К слову, в течение календарного года право на получение путевки, стоимость которой удешевляется за счет средств республиканского бюджета, может быть реализовано повторно. В том числе данное право есть у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей-спортсменов, детей из многодетных, неполных семей, детей неработающих пенсионеров, которые хотят оздоровиться в стационарном лагере. В воспитательно-оздоровительный лагерь военно-патриотического профиля с круглосуточным пребыванием повторно могут отправиться дети, признанные находящимися в социально опасном положении, и несовершеннолетние, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа.
— Отмечу, что местными исполнительными и распорядительными органами ежегодно предусматривается выделение средств на оказание помощи в подготовке к работе в летний период оздоровительных лагерей, на удешевление стоимости путевок в стационарные лагеря детям работников бюджетных организаций; доплату до полной стоимости путевок для наиболее социально уязвимых категорий детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей лиц, погибших при выполнении воинского или служебного долга, — подытожила Елена Беляй.
Как получить путевку?
При желании родителя отправить ребенка на отдых в стационарный лагерь, стоимость которой удешевлена за счет средств республиканского бюджета, необходимо самостоятельно обратиться непосредственно в лагерь или к собственнику (организатору). Между ними заключается договор.
Для получения путевки родителем, являющимся работником бюджетной организации, заключается трехсторонний договор (родитель — наниматель — организатор лагеря). Так же собственник (организатор) лагеря вправе уполномочить другое лицо на заключение договора с родителем. Заключается так называемый договор сотрудничества, в котором, например, комиссия по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения организации обеспечивает сбор необходимых документов и подписание договоров на оказание услуг лагеря с родителями, выдачу им путевок после внесения на расчетный счет этой организации родительской платы и ее перечисления организатору лагеря вместе с иными возможными доплатами (за счет средств нанимателя, профсоюза, местного бюджета и из других источников).
Примерный договор можно найти на официальном сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в разделе «Документы» (вкладка «Другие документы»).
— После подписания договора и внесения родительской оплаты выдается путевка. Она заполняется лицом, осуществляющем ее выдачу, на основании документов и сведений, представленных родителем ребенка. Важный момент: за достоверность этих документов и сведений ответственность несет родитель, — отметила Елена Беляй. — В связи с тем, что воспользоваться правом на получение путевки с удешевлением ее стоимости за счет бюджета можно только раз в год, родитель был обязан предоставить справку о необеспеченности ребенка в текущем году путевкой в лагерь с круглосуточным пребыванием (начиная со второй смены) с места работы второго родителя. Однако в настоящее время прорабатывается вопрос о ее отмене. Повторно для ребенка можно родителю приобрести путевку, но это уже будет за полную стоимость.
Готовность к безопасному отдыху
С целью создания безопасного пребывания детей на отдыхе с 1 февраля 2025 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь № 6 («О порядке подтверждения готовности лагерей к работе в период каникул», от 03.01.2025).
— В соответствии с постановлением принимать детей могут только лагеря, подтвердившие свою готовность, — пояснила Елена Беляй. — Рабочей группой, созданной в горрайисполкомах из представителей структурных подразделений, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования, физической культуры, спорта и туризма, органов внутренних дел, МЧС, здравоохранения, санэпидслужбы, не ранее, чем за три недели, и не позднее, чем за семь календарных дней до начала каникулярного периода, осуществляется приемка лагеря.
Список всех воспитательно-оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей, готовящихся и готовых к работе, будет размещен на сайте Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Функционирование лагерей, не включенных в перечень или исключенных из него, категорически не допускается.
— Размещенная в свободном доступе информация о лагерях, готовых к приему детей, позволит родителям не только ознакомиться с имеющимися предложениями о летнем отдыхе и оздоровлении, но быть уверенными в том, что в любом лагере из официального перечня будут созданы безопасные и комфортные условия проживания, питания и досуга для их детей, — резюмировала Елена Беляй.